生活中,有许多值得我们敬佩的人,有为我们日夜站守岗位的警察叔叔,有在医院里抢救病人的白衣天使,还有日夜为我们默默奉献的老师……而我敬佩的人是他,他不是穿着黑色的西服而是橙色的外套,他不是坐在办公室里改文件而是在大马路上用扫帚扫来扫去,他的身躯不是很高挑,长得也不是很好看。有人已经猜出来了,没错!他就是环卫工人。
以前,我对他们的工作十分不理解,不明白他们为什么要做这种又脏又累的活儿,那是我之前对他们工作的不了解,现在我知道他们为什么这么做了,那都是因为那一天……
那是一个炎热的夏天,毒烈的太阳照在大地上,连原本冰凉的小草也变得滚热,赶脚无精打采,没有生机。突然一声电话铃打破了寂静,原来是A同学打电话来了,他说:“走!我们去公园。”到公园的时候太阳早已升到了正空,我们感觉热极了。A同学像变魔术一样变出来两根冰棍,给了我一根,我迫不及待地撕开包装袋后便随手丢在了路上,我们走出十步后就看见一位环卫工人向我们走来。他看见了地上的包装袋便用扫帚来扫,因为糖水粘在了地上,他扬起头擦了擦头上豆大的汗珠,就弯下腰用手撕贴在地上的包装袋,丝毫没有在意那些脏臭。
大约过了十多分钟,包装袋终于被清理干净,这时他又扬起头,我发现他大约五六十岁的样子,满头银丝,已到了迟暮之年。看到这里我不由得脸红了,此时他的汗水已浸湿了他的背心……
是他们,让马路上的洒水车淋出了一个干净、清新的早晨;黎明,是他们,给予了我们一个洁净美丽的城市;打扫一条马路就等于为“地球母亲”减少了一条皱纹,是他们,为“地球母亲”减少无数皱纹。
我敬佩您,环卫工人。