如果你独自坐飞机环游世界,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样呢?一包种子,一体笔记本,一个mp5,一包十字绣,一台笔记本电脑。
似乎非常难做出选择。
如果你问到我,我会毫不迟疑地回答:“我会选择一个mp5。”
一个mp5!我听到有人感叹了:如果你坐飞机环游世界,这一趟下来,你可以把它听上一百遍,最终你能倒唱如流了。
对此,我的回答是:是的,我愿意听上一百遍,我愿意听到倒唱如流的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前去过这条街就不愿再去这条街了吧?你不会因为父母老了就嫌弃他们吧?你喜爱的mp5就像一条街,就像你的父母。你已经走过这条街一百次了,可第一百零一次再走时,你还会说:“街又有新变化啦!”你每天都见你的父母,可不管见了多少次,你还会说:“我怎么没感受到,父母原来是那么慈祥!”
你总能从一首首音乐中听到新感觉,不管你听过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的飞机里,一遍又一遍地听mp5。首先我会思索,音乐中的旋律为什么会这样作?作曲家为什么要作这首曲子?然后。我会在脑子里继续把这首曲子谱下去,回过头来品尝我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢它们。我还会再听其他部分,并从中找到我以前忽略的细节。做完这些,我会把从曲中学到的东西列个单子加以小结。最后,我会想象,作曲家长得什么样的?他会有怎样的生活经历?这真像与另一个人同机而行。
一个你喜爱的mp5就是一记扇明亮的窗户,也是一朵美丽的花。从某种意义上说,它是你自己东西,因为世上没有二个人会用同一种方式听同一首歌。