清晨,我被鸟儿们轻美的歌声唤醒,倚枕倾听,使人心魂俱静。想到今天是送别友人元二的时候,我心中又多了一份惆怅,在朦胧的晓风之中走出门去。
旅店外下着绵绵细雨,洗净了柳叶上的尘埃,柳叶变得青翠欲滴。青砖绿瓦的旅店,青石小路,也被清洗得格外明朗。可是这雨也可能和我不舍元二离开的心情一样吧!
我请元二进旅店,一起喝他出使安西前的最后一次酒。我们盘腿而坐,我为他倒了一杯酒,递给他,说:元二啊,今天的景象那样明媚,可我们却要离别,不知你什么时候才能回来可是这边疆也需要你去守护,国家也需要你我此刻竟不知道如何说下去。
唉,我也十分舍不得你啊!元二把杯中的酒一饮而尽,我们朝夕相处多少年了,天下没有不散的筵*。
想当年,我们都是朝气蓬勃的年轻人,做什么事都在一起,仿佛是兄弟俩,那段日子多惬意啊!时光不等人,我们现在都不是年轻人了,可现在又要分别了!我边说边为元二又倒了一杯酒。
是啊,不知我们何时才可以重逢!元二叹了口气,举起酒杯,十分感谢你来为我送行!
我哽咽着举起酒杯,和元二的酒杯碰了碰,酒杯发出叮的一声清脆的声响,往事也一幕幕地回放在我的眼前。
几十年前,我们还是十几岁的年轻人。一个阳光灿烂的午后,我们一边闲庭信步地在元二家散步,一边吟诗作赋。突然我们看到了地上洒落的几颗红豆,在翠绿的草地上极其明显。
我即兴发挥:红豆生南国,春来发几枝。没等我说完,元二接过话茬:愿君多采撷,此物最相思。哎呀,元二,你抢我台词!我笑着说:我也想说这句啊!那说明我们心有灵犀呀!哈哈哈
在离别时想起从前快乐的事情反而会让人更加悲伤。我送元二到路上,折了一枝翠绿的柳枝,代表我的一点心意。泪眼朦胧,元二朝我挥了挥手,身影便消融在蒙蒙细雨中。我忍住泪水,万般不舍地吟道:渭城雨悒轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
元二,你一定要早日回来!