真理,我将你的名字写在水中,写在我鲜红的血液中,写在枕上,写在我并不安稳的梦中;真理,我将你的名字写在鞭上,用力抽打我脆弱的神经,记忆你斑驳的面容!
曾问一滴水,是何等的勇者,赋尔坚韧不拔执着向东的方向;是何等的智者,将智慧与仁爱融入白山黑水之间,成为流过苏轼的大江,汇成收容屈原的寒潭,渡每一个天涯倦客夜夜梦回?是谁,赋尔旷世奇缘,溶秦砖汉瓦为一沃土,滋养每一个华夏子孙的心灵家园,是你,真理。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原被逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》,孙子膑脚而修《兵法》,不韦迁蜀而世传《吕览》,韩非囚秦而《说难》、《孤奋》。正是由于热爱着清晰而浑浊的世界,正是由于你不断地诠释,真理,先人缔造了华夏文明最纯美的部分。真理,你的名字很简单,名叫坚韧,正是对你至死不渝的恪守,华夏文明在你手中灿烂地绽放。
曾问一粒沙,是何等的爱挽留你,在大漠如雪的白沙上,抒写胡笳汉赋中的淡然与笃定;是何等的美度化你,令你倾尽青春,坚守“一花一世界”的宝藏?当亘古的长风吹散了诗意,消退了缱绻,当敦煌的微笑在风中随古老的胡杨木凋去,是谁将一个民族的伤痛,化为西天的残霞?那是何等的悲壮与凄美,是你,真理,正义是你的名字。你坚信,在东方古老的土地上,秦皇汉武的子孙终会以鲜红的微笑,写下你古老的名字。当我们如墨的双瞳,映出你清晰的容貌时,敦煌在中国,敦煌研究亦在中国!真理,当深邃与昂扬被你点燃,照亮我如歌的青春时,你的名字是如此简单却又那般丰富。
真理你是如此简单,在鲜花广场的怒火中有对你响彻云霄的呼唤,在幽暗阴冷的巴士底狱中有对你足迹的追随,在卷帙浩繁的著作中蕴含着对你皓首穷经的叩问。真理,你的名字很简单。我将以我的头颅书写你的名字,我愿长跪不起,拥抱你,我能想像那就是幸福所在!