成长快乐叙事作文600字
每至阳春三月,细密的雨声,伴着笔尖划过宣纸的声音,回响在耳畔。回望窗外幽竹,心恰如止水,方能体会成长之快乐。
忆当初只是惊鸿一瞥,父亲在案前笔走龙蛇,目光静如止水,却透着熠熠神采。笔尖触着宣纸,墨迹淋漓间,唐风宋韵扑面而来。细看铁画银钩,字字传神,清瘦如仙鹤,挺拔如松柏,怎一个雅字了得。
我心中惊羡,口内赞叹,不由接过毛笔,寻来宣纸,一笔一划地练起来。父亲在一旁微笑不语,眼神中几分了然,几分欣慰,加几分鼓舞。
起初,我兴致满满,每日都要写个几张才作罢,可日久终是难敌枯燥磨练。此时窗外的绵绵细雨仿佛吞噬着我的耐心,燕子温情的呢喃渐渐唤来了我的倦意。我终于还是静不下心,笔下的字迹变得敷衍,折射出心底的浮躁。我索性搁笔,另寻其他消遣。
几日不练,父亲也看出了端倪,便叫我写几个字瞧瞧,然后与前些日子练的字一对比,我也明白自己不进反退了,心里顿时羞愧难当。
父亲并没有生气,而是领我到一片竹林。正值三月,刚冒头的春笋小巧可爱,春风拂过它们稚嫩的身躯。“他们经历了一个冬天的雪藏,才有破土之日,你可曾想过,它们日后怎么长成参天劲竹?”
父亲的手指向挺拔的竹子,风吹起竹叶好似父亲的手,指引着我的道路。归来后,始知成功需努力。若非日夜苦读,何来范仲淹《岳阳楼记》之名篇;若非闻鸡起舞,何来祖逖功成名就?自此,心终于沉淀下来,潜心苦练。
一日,父亲又叫我写,我便会心一笑——提起笔,父亲专注的样子又浮现在我眼前。挥毫泼墨之际,我心再无旁骛,眼中心中只装着翰墨世界。起时如金戈铁马,气吞万里如虎;收时如轻舟泛波,摇曳碧云斜。父亲欣然颔首,以我的成长为豪。
成长的快乐,如涓涓细流,倾注笔尖,慢慢流淌入我的心扉。