正月十五的晚上,我和爸爸妈妈一起去了宝安区**前的露天广场看有什么好玩的和感兴趣的东西。我们发现广场上有很多花灯,在夜晚花灯都点亮了,很美。我们惊喜地发现有喜羊羊和灰太狼的,有龙凤灯的,有城堡的,有中国鼓的,还有很多我记不得了。这时我抬头看天上,发现有很多孔明灯在飘,我很兴奋,就随着孔明灯升起的地方跑去,我们发现了有一些人在放孔明灯,我也很想放一个,不过我们没有买。所以就问一个哥哥他们的孔明灯是哪里买的?哥哥说:“这些灯是他们从老家买了带来的。”我很失望,因为我真的想放一个。哥哥看出我的心思,就很大方的送给我一个。我太高兴了,我连忙谢了哥哥,接过孔明灯。我们正准备放灯的时候,广场上的保安叔叔来了,他不许我们放,并且把哥哥们已点燃的孔明灯给浇灭了。真惨啊!
我和爸爸妈妈赶紧离开那里,准备回到我们小区再放,后来我们在另一个地方也看到有人在放,并且没有保安叔叔管。我们便在那里放了。孔明灯是折叠的,是很薄很薄的纸做的,下面由四根铁丝撑起,铁丝的中间有一块正方形的蜡烛,(我问过妈妈,这不是普通的蜡烛,是石棉和蜡烛的混合物)如果我们点燃这块蜡烛,蜡烛燃烧产生热量,热量上升,被纸灯笼包裹,就可以使纸灯笼上升,这样一来,孔明灯就可以升上天了。我和妈妈同时用手把纸灯撑开,爸爸用打火机点下面的蜡烛,点了很久才把蜡烛全部点燃。我们等蜡烛的热量把整个孔明灯都撑开才慢慢地放手,孔明灯果然随着风升上飘。我很开心。妈妈说:“孔明灯上升的时候我可以许愿,如果灯能飞上天,我的愿望就能实现。”我赶紧闭上眼睛许了一个大愿望,因为有一个大愿望的帮助,我们家放的孔明灯是飞得最高最快最远的。
在回家的路上,我央求妈妈以后再见到孔明灯就给我买,妈妈说:“好的,要看你作业写得怎样。”因为我经常有很多很好的想法,我希望我能有机会多放一些孔明灯,我的心愿就会实现更多。