卢梭说“万物皆有情”,我――也不例外。
――题记
燕子去了,有再归的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,我的小鸡离我而去了,还有回来的时候吗?
小时候,我就有一个愿望,盼有一只毛茸茸的小鸡。终于在幼儿园时代,奶奶给了我一个意外的惊喜:阳台上出现了―小鸡!我欣喜地大叫。
看他,绿宝石似的眼睛充满了灵气,黄金似美丽的羽毛上披着橙色的斗篷,闪光的红嘴巴,一张一阖,太可爱了!
我和他“快乐”了一整天,幸福满满。晚上,它安静的睡着了,我轻轻把“小可爱”捧起来,它的身影在那银白色皎洁的月光下,幻化成一只凤凰,好漂亮的小可怜啊!
第二天,一大早就起床了,和小鸡玩起了“赛跑游戏”。我把自动小汽车的链条上满,然后一放,上面放几粒黄金米,小汽车奔跑起来,小鸡用了“神行太保”的速度“飞奔”了出去,居然追上了小汽车,把它的美食―黄金米,往口中一啄,还回头看了我一眼,好像在说:“怎么样,我很厉害吧!”我禁不住赞许的点了点头。
那天的阳光很刺眼,像个大火球照在它身上,我看着窗外,那嫩绿的树,看着鸡飞,听着窗外的鸟叫,心旷神怡,顿时不觉得炎热,也没有了夏月的焦躁,忽然感觉世界那么美好,世界那么快乐……
只不过,往往事情没那么美好,也许是乐极生悲吧!几个月后的一天,我从幼儿园回家,突然,发现小鸡不见了。小鸡去哪儿了呢?是在床底下?还是在桌子下?可是都不在,它去哪儿了呢?我心急如焚的问奶奶,奶奶说:“今天中午,小鸡在阳台上玩,一不小心―跳楼了!”,我心疼得无以名状,泪水瞬间流了下来,如同断了线的珍珠,滴答滴答的往下流。夏月的天,阴沉沉的。我的心,也阴沉沉的。
此时此刻,我像个喝醉了酒的人,摇摇晃晃,脑子里一片空白,呼唤着小鸡,小鸡……
此时,我仿佛穿过了时空长廊,眼前浮现出了我和小鸡相处的美好时光:每天我放学,它都会一跳一跳的跑过来,对我“唧唧叫”,仿佛在说:“主人辛苦了,欢迎回家!”;每次我校外辅导考试没考好,它也会抬起头看着我,眼睛里好像在说:“主人啊,不要沮丧,下次努力,一定能考好!”;每次我高兴的时候,他会跑过来对我眨眨眼睛,仿佛在说:“主人,我也一样开心”!
它的一举一动,都在我心里留下了深深的烙印,是那么温暖,那么美好。想到这里,我的眼泪又禁不住刷刷往下流,它毕竟是和我朝夕相处的第一个“动物朋友”!透过我的盈盈泪光,我仿佛看到小鸡的眼里也充满了泪水……
我此时才知道了悲伤的感觉,这是我对它深深的思念。就像三毛所说的:“每当我想你的时候,天空就落下一粒沙,于是就有了撒哈拉!”
风萧萧兮易水寒,小鸡一去不复还……
遥望灿烂的星河,星星的光火,明灭眨眼的,都是我朋友―一只无名的小鸡,在向我问候。而我思念伤心的眼泪,是银河里的珍珠灯,给它照亮回家的路……