有一天,一只小蚂蚁要到河对岸去采蘑菇。他边走边唱自己编的歌:爸爸妈妈上班很辛苦我要去帮他们采蘑菇......
他高兴地走啊走啊,突然,一条小河挡住了他的去路。河面上又没有船,也没有桥,这可怎么办呢?小蚂蚁想啊想啊,我怎样才能过河呢?这时一阵风刮过来,正巧一片落叶落了下来,飘在了河面上。小蚂蚁灵机一动,想出来一个好办法:他从地上捡了一根小树枝,站到了河里的树叶上划了起来。这时天已黄昏。
看呀,大树伯伯和白云姐姐在看着他笑呢!好像在说:“小蚂蚁,你真聪明啊!”
“春天来了!”“春天来了!”三只淘气的蚂蚁爬出鼠窝,急着要去对面的小林子里找春天。
到了河边蚂蚁们犯愁了,没有船该怎么过河呢?忽然蚂蚁们看见路边的半个西瓜皮,这不是现成的小“船”吗?个个都笑了开心极了!
它们一起齐心协力使劲把那重重的西瓜皮推进了小河,然后一个个跳进了西瓜皮,它们用手使劲划着“船”,“船”开动了,向河对岸驶去。当“船”驶到到河中央时,三只蚂蚁的肚子开始咕咕叫了。“怎么办?什么也没有,只有吃西瓜皮了。”
大家的想法一致,都想把“船”吃掉,因为它们实在是太饿了。它们心想:“等我们吃完西瓜皮就应该到河对岸了吧!”
于是就大口大口地吃起了西瓜皮。突然一个大浪把它们的破“船”打得翻了个身,蚂蚁们惊慌失措地大喊着“救命啊”“救命啊”!
这就是它们贪吃的结果。
一群蚂蚁准备搬家。路上,它们遇到了一条大河,大河又宽又深,蚂蚁游不过去。这下该怎么办呢?蚂蚁们焦急万分。
这时,一只聪明的蚂蚁看见一旁有一片树叶、半块西瓜和一个空了的啤酒瓶。他灵机一动,想出了一个好办法。他大声说:“我想出办法了!大家快看这一片树叶,半块西瓜皮和空啤酒瓶!它们能帮助我们过河!”在这只聪明的蚂蚁的指导下,一群蚂蚁分成三组,每组四只蚂蚁。一组中的三只手拿一根细树枝,另一只手拿小红旗,把树叶、西瓜皮和啤酒瓶推下河去。一组蚂蚁跳进树叶,一组蚂蚁跳进西瓜皮,还有一组蚂蚁跳到啤酒瓶上。他们把细树枝当成浆,在水里划着。拿红旗的蚂蚁挥舞着红旗,喊着:“一二三,嗨呦!一二三,嗨呦!”
很快,他们就到达了对岸,高高兴兴地向新家走去。
蓝蓝的天上飘着几朵白云,弯弯的小河边长满了青青的小草,小河的水真清啊,一眼能看到河底。蚂蚁王国的王后派小蚂蚁去寻找粮食,小蚂蚁走呀走来到了小河边,河上没有桥,也没有船,小蚂蚁也不会游泳,它着急的绕着河边走了好几圈,这时一片树叶飘落下来,小蚂蚁很兴奋,它想,我只要把小树叶当做小船儿,用小树枝当做船桨,不就可以坐着树叶船过河了吗?
它把树叶推到河边,轻轻一跳,跳到树叶上,小蚂蚁用小树枝划呀划,终于划到了河对岸,在那里找到许多粮食,小蚂蚁大声喊:“我找到粮食了,我找到粮食了。”小蚂蚁又高兴的划着船回到了蚂蚁王国,报告王后,王后让许多蚂蚁一起去搬粮食,它们不再为过冬的食物发愁了!
蓝蓝的天上飘着几朵白云,弯弯的小河边长满了青青的小草,小河的水真清啊,一眼能看到河底。蚂蚁王国的王后派小蚂蚁去寻找粮食,小蚂蚁走呀走来到了小河边,河上没有桥,也没有船,小蚂蚁也不会游泳,它着急的绕着河边走了好几圈,这时一片树叶飘落下来,小蚂蚁很兴奋,它想,我只要把小树叶当做小船儿,用小树枝当做船桨,不就可以坐着树叶船过河了吗?
它把树叶推到河边,轻轻一跳,跳到树叶上,小蚂蚁用小树枝划呀划,终于划到了河对岸,在那里找到许多粮食,小蚂蚁大声喊:“我找到粮食了,我找到粮食了。”小蚂蚁又高兴的划着船回到了蚂蚁王国,报告王后,王后让许多蚂蚁一起去搬粮食,它们不再为过冬的食物发愁了!