家乡一年级作文650字
暑假的一天,我和爸爸妈妈一起回到离别五年的家乡——西芹坪山峰。
又一次回家乡,我既高兴又发愁。高兴的是又能见到外公外婆和一些小伙伴;发愁的是又得爬那条又长又滑的山坡小路。随着飞速转动的车轮,我的思绪又回到了五年前……
那是一个春节的前夕,天下着小雨,让人感到阵阵寒意。在西芹等了两个小时,才等到开往家乡的车。车子在坑坑洼洼的公路上颠簸了一个多小时,我们在半路下车了。妈妈对我说:“外婆家比较高,没有公路上去,得走五里山路才能到。”我看了看那一眼望不到头的泥泞小路,山上只有稀拉拉的一些竹子,周围没有一幢房子。我心里直埋怨:“怎么住在这个鬼地方呢?”妈妈看了看我,没说什么拉着我朝山路走去。这条小路本来就不好走,又下雨,黄泥加雨水使得小路表面又烂又滑。我踮着脚小心翼翼地向前走。一路上,到处可见坟墓。山风吹过,我既寒冷又害怕,一不小心,我滑倒了,干净的衣服沾满了黄泥,后来还是爸爸背着我走……
“唉,这次回家想必还得走那条山路,住那百年的旧木房,我可受不了……”正想着,突然“哧”的一声,车停了。妈妈说:“下车了。”我向四周望了望,到处是新砖房,周围绿油油的竹林环抱着。我惊奇地问:“我们来这里干什么?快走吧。”妈妈神秘地笑了笑说:“别问这么多,等一下你就知道了。”我们来到一座楼房前,只见外公笑容满面地出来迎接我们。我疑惑不解,难道这就是我五年前回来过的家乡吗?外公高兴地介绍说:“这几年,农民开荒种果,种植反季节蔬菜,搞科学养殖,又开发了当地的资源,办了几家竹制品厂,很多人都富起来了。我们还响应党的号召大搞先行工程,你看,这条公路就是由原来小路扩建的,现在坐车就可以到家门口了。”说完,他乐呵呵地笑了。
听了外公的话,我感慨地说:“这儿的变化真大啊!这全靠党的改革开放好政策。”