上个星期天,我和妈妈去花鸟市场买了几条金鱼,这缸金鱼可漂亮了!大的,小的,有黑色的,也有红色的,两条大鱼眼睛圆鼓鼓的,像两个灯笼一样挂着,别看它们肚子大,游动起来可灵活啦,可爱的小嘴一张一合,吐出一串串水泡来;身上披着鳞片,在阳光的照射下浑身金光闪闪,四条小鱼总是围着它们游来游去,好像爸爸妈妈和孩子一家似的,漂亮的尾巴仿佛一只只蝴蝶在水中翩翩起舞。
我的小鱼很可爱,它可是我的好朋友。当我写完作业的时候,就会静静地坐在鱼缸边看着它。看它们在水中自由的游动,快乐的样子,我也觉得很开心。可是,不幸的事情发生了,昨天早晨,妈妈换完水后,有一条小鱼蹦出了鱼缸,等中午我们回来发现时,它的身体已经硬了,躺在地上快死了,妈妈赶紧将它放回水中,这条小鱼的生命力非常顽强,到了晚上,它居然可以在水中动起来了,我真的很佩服它这种坚强的意志力和对生命的渴望,可惜,第二天早晨,它还是离开了我,我真的又伤心又难过,剩下的鱼好像也在为同伴的死而难过。它们静静地伏在水里,没有了往日的活力。妈妈说:“鱼缸太小了,小鱼一定是想出来看看外面的世界,我们细心照顾剩下的鱼,让它们能快乐的生活!”
我爱我的小金鱼,我希望它们能快快乐乐的健康成长!