春节的作文
我的家乡在山城本溪,那里有一个重要节日就是春节。
春节又叫过年,是中国最盛大、最重要、最热闹的一个古老的传统节日,也是中国人独有的节日。春节以除夕和正月初一为高潮。
春节的来历有一种说法,古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜、伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人扶老携幼逃往深山,以躲避年兽的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨人。“年”来了,看了老人一眼就狼狈逃窜的走了,原来“年”怕红色、火光和炸响。从此“年”再也不敢来了。从此每年除夕,家家贴对联、燃放爆竹,户户烛火通明,守更待岁,初一一大早,还要走亲串友、道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。在除夕人们最重要的还是吃年夜饭、给压岁钱。
家乡的春节真有意思!