家乡的茶作文
我的家乡在马剑一个偏僻而优美的地方。那里盛产茶叶,所以我十分了解它,并对它有一份特殊的偏爱。
三月初,细雨霏霏,满山遍野的小茶树,贪婪地吮吸着甘露,绽放出勃勃生机。随着清明的到来,像杉树刺似的细嫩小茶叶开始萌发,好似一把把精妙的小神剑,直挺着身躯矗立在茶树的顶端。也许这就是我们马剑“云剑茶”品牌的由来吧!几天后,采茶女结伴而来了,她们在山上乐呵呵地忙着,随着娴熟地“哧、哧、哧”的响声,茶叶就聚集在采茶姑娘的篮子中。茶叶在泡茶前,还得烘炒过。烘炒时,人们时而小心翼翼,时而又大胆放松,他们精确地掌控着火候,手法精湛而地道,烘炒过的茶叶不再是水灵灵的了,而是蜷缩着身躯,就像受到惊吓的刺猬,十分胆小,又十分可爱。
茶是世界上最好的“饮料”,它能清凉解毒,对人体能起一定的保健作用,正如苏轼所言“何须魏帝一丸药,切尽卢仝七碗茶。”的确,生长在我们马剑山区的茶叶,因为这里高山云雾中特别清新的自然环境的影响,所以真正算得上是茶叶中的精品。那种略微苦苦的,涩涩的,又带着清香的好茶,味道实在让人喜欢!喝这样的茶,无论在怎样的环境里,都有一种浮躁被滤去,身心被净化德感觉,实在让人心旷神怡!家乡的茶啊!你总是那么纯净和美好,所以使我这小姑娘也非常钟情于你!