家乡的茶作文
我的家乡在湖南省邵阳县,是赫赫有名的“茶油之都”。这里风景优美,漫山遍野都是绿油油的油茶树,我爱家乡的油茶树。
春天,油茶树抽出了嫩绿的新芽,在春雨的滋润下,嫩芽慢慢长大,变成了翠绿色。有些油茶树还会长出圆圆的茶“泡”和像叶片一样的“茶耳”。过不了几天,它们就脱掉了绿外衣,露出了白色的果肉,小朋友上山来采茶“泡”吃起来又脆又甜,它成了我们小朋友最爱的野果。
夏天,油茶树枝繁叶茂、生机勃勃,一阵风吹过,茶林发出阵阵“沙沙沙”的响声,远远望去,油茶林犹如绿浪在翻滚。那景象多么壮观而又迷人。那些绿绿的油茶果,像一个个可爱又顽皮的小孩,躲在了绿叶丛中,跳跃着、欢笑着。
秋天是丰收的季节,油茶树上的油茶果成熟了。每年的寒露时节,或青或红或紫的油茶果挂满枝头,大的像鸡蛋,小的像荔枝,静静地迎接着人们的到来。清晨,大人们领着孩子、挑着箩筐、带上带钩的竹杆来到油茶林采摘油茶果。顿时,茶林热闹起来,老人的呼喊声、姑娘小伙的歌声、孩子们的欢笑声连成一曲丰收的赞歌。油茶果采摘后,要在家里放几天,才放到太阳下晒,等油茶果都裂开了嘴,用手轻轻一掰,黑黝黝的茶籽儿就蹦了出来,黑亮黑的。晒干后它们被送进了榨油房,过不了多久,一桶桶清亮清亮的茶油满载着乡亲们的希望,装上车送往世界各地。让全世界的人都吃上我们邵阳县产的纯天然无污染的茶油。
油茶果采摘后的一段时间,油茶林开满了雪白的茶花,芳香扑鼻。妈妈告诉我:“油茶树一年四季都在孕育着茶果,刚摘完,就开花、坐果,经过风雪的洗礼,第二年茶果才长得更茁壮。”
冬天,翠绿翠绿的油茶树仍以顽强的生命力。扎根于脚下的土地,寒风吹不倒它,积雪压不弯它,它傲然挺立着,迎接来年的春天。
我爱家乡的油茶树,更爱盛产茶油的家乡。