家乡的茶作文600字
一杯碧绿的清明茶,任我春天的思绪蔓延。我将茶叶轻轻含在唇间,心顿时穿越万水千山,深情款款地走向疼爱我的亲人。在这个只属于思念的节日里,我将清明熬成了一晚苦涩的茶。
又是一年清明,我的心沉到了谷底。天空中下着蒙蒙的烟雨,我长叹了一口气,与爸爸妈妈一起拿着供品上山了。绵延的山路又湿又滑,我们终于来到曾祖父的坟前。我低着头深情地鞠了个躬,泪水止不住地往下流,显然这杯茶哭到极点。恍惚中,我似乎又看见曾祖父给我捏泥人、箭窗花、讲故事……我轻轻地呼唤着曾祖父,将坟前的草细细地锄去了,或许这样曾祖父的苦就没有了
我满怀着对奶奶的思念沿着山路继续行进,不远处就是奶奶的墓地了。谁知天公不作美,竟然下起了大雨,伯伯冷不丁地冒出一句话:“这就是命吧。”这句话使所有的人都怔住了。我那勤劳善良的奶奶来不及看到她的儿子捧回的喜悦,来不及看到她的孙女长大,来不及享受晚年的欢,过早地离开了我们。爷爷含泪把供品一一摆在墓前,亮起了烛火。此刻,我哽咽了,这口清明茶似乎停留在我的嗓子眼,怎么也咽不下去了。风停了,雨住了,我还是无法摆脱伤感。大家望着满头白发颤颤巍巍的爷爷,谁也不敢多说一句话。此时众人的心一定像打翻了的五味瓶——不是滋味。回去的路上,我没有想太多,只是觉得这杯茶遗留下的清香是咸咸的,那味道真是令人肝肠寸断。
涩涩的茶水,绵绵的回忆,这杯普普通通的清明茶遗留的芳香袅袅地钻进我的心窝。或许清明的再次触及是一种伤怀——让你回忆起,让你不要忘记——对逝去的人最好的纪念,是努力过好现在的生活。