家乡的茶作文600字
人生浮沉,如一酩茶水。苦如茶,香亦如茶。
岁月匆匆,白驹过隙。细想前尘的往事,青春的韶华,虽被生活荡涤得毫无色彩,却残香依然。如一酩清茶,经过滚热的水的浇灌,才能散发幽幽的芬芳。
人生百载,恍如梦幻。或富贵至极,或穷困潦倒,总无法超脱繁纷杂芜的尘世之外,世俗的虚幻的名利,任物欲的横流,人都有失去自我的时候。真正的做到,无欲无求,洒脱自然在喧嚣混沌的尘世间,渐渐的失去我们身上仅有一点宁静和纯真。
人生不如意之事,十之有八九。世事的纷扰,人间沧桑,有谁真正的想过,我们需要什么?古语说:懂茶者,必是“精行俭德之人”。所以,懂茶之人,必懂人生!
对于茶,我们都会喝,这里暂且不论茶道。想说的是沏茶之水,即水温不相同,沏出的茶香就会不同。茶在杯盏的沉浮之间,如人生之经历风霜雪雨,所以,人生的坎坷艰辛,如杯中之茶,经火热之水浸泡,开始饮,虽苦涩无甘,但后味却清香宜人,杯盏之中余香仍留,耐人寻味。
古之茶经,常与禅相通,相通在于禅理,故有“禅茶”之说。不知哪位大师所讲:“茶意即禅意,舍禅意即无论茶意,亦即不知茶味”。关于,茶中自有的禅意,我自是不懂其理,也不敢妄说!
怎样从小小的茶壶中去感悟人生的挫折,如何从清淡的茶水里去品味人生哲理?也许,只有自己用心慢慢的体会了!
茶,喝的是一种心境,品的是一种情调。在沉沉浮浮中,选择了清淡和超然,一种简单而优雅的生活态度。擎一杯清茶,任幽香冲去了浮尘,沉淀了思绪,心情,悠静才可长远。
半盏清茶,观浮沉人生。
一颗静心,看清凉世界!