家乡的茶作文600字
书桌上的黑茶不时地冒着热气,淡淡的茶香随着空气缓缓流动,调皮地钻进我的鼻子里,我那颗悬着的心也瞬间静了下来,这就是黑茶的魅力。
黑茶有着传奇的一生。在它刚被采下来时,就已经不是个小孩子了。经过了几个季度的磨砺与沉淀,它那颗漂浮的心也总算是沉了下来。它被采茶女们轻柔地摘下后,就默默地奉献着自己。对它们来说,这不是结束,而是一个新的开始!
它们离开茶园后并没有沉睡,而是被一双双粗大厚实的手放进了高温锅里。人们把这个过程叫作“杀青”,这也正是它们凤凰涅的过程。接下来便是揉捻了,一大堆茶叶在制茶师傅的巧手下,瞬间就被揉捻成了条状。再经过渥堆和干燥,最终叶子围绕着茎秆紧紧地卷曲在一起,颜色变成了黑里泛青的黛色。
再看看书桌上的这杯茶。我可以隐约看见正在舒展开来的茶叶。它们在热水的浸泡下,都围着茎秆舒展身躯,像重新获得了生命一样,根根精神抖擞,就连茶杯也跟着活跃了起来。
这一幕看得我感慨万千,茶叶之前所经历的千辛万苦,不正是等待着这一刻的绚丽绽放吗?
我被黑茶的睿智惊呆了。它们坚韧的意志和无悔的精神,让我折服。它们置之死地而后生的精神,不正是世间万物伟大精神的写照吗?
我小心翼翼地捧起茶杯,深深地吸了一口气,极具穿透力的茶香占据了我整个心头。我轻轻地呷了一口,淡淡的茶香游荡在我的唇齿间,久久无法散去,丝丝苦涩,仿佛在诉说它们的一生。细细品味,却发现一股甘甜紧随其后,这不正是生命的意义吗?
这便是安化黑茶,它以这种独特的方式,带领我感悟生命、感悟人生。