家乡的茶作文600字
硕大的叶片在茶水中摇摇欲坠,耳畔回荡着同桌凄厉的苦叫声。她,是第二个受害者。
凉秋之际,虽是秋高气爽,但难勉空气干燥,妈妈怕我上火,便泡了苦丁茶,让我带学校。
经过一阵颠簸,透明的淡蓝公的杯子中泛着极小的泡沫,叶片宽大的苦丁茶叶在茶里徘徊,起伏不定,轻缓地打着转,良久才徐徐下降,沉于杯底。橘红的枸杞明显比原来“臃仲”许多,一个个全挤在水面半浮着,在茶水中轻轻摆动身体,像枝头的绿叶在风中摇晃。淡淡的墨绿鲜亮的橘红,煞是好看,拧开盖子,轻嗅一口,是枸杞清甜的味道。我便义无返顾地轻抿一口。茶水刚入口,就是当头一棒,清凉的苦味,像蛇毒一般迅速袭击了整个味蕾,充斥着整个舌腔,滞溜在舌头上迟迟不肯散去。我的眉头收缩了一下,本能地捂住嘴巴,舌头外伸,像呕吐一样,可苦味还是如夏天的苍茸挂在衣服上扯也扯不掉,对于我这样甜食的爱好者来说,是一次致命的重创。
狠狠地咽了口水,我赶紧了盖子,欲将其放回包里,但同桌灼热的目光馋馋地盯着杯中水,对苦丁茶充满了无限的幻想,
我接过她的杯子同情地看了她一眼,哀叹一声,在她的杯子里浅浅的倒了一层。同桌不假思索朝嘴里灌,
淡黄色的液体慢慢流入了口腔,紧接着是喉腔,她紧闭着嘴巴,
紧皱眉毛,想强装镇定,咂吧咂吧的,却把持不住茶浓烈的苦味,轻咳一阵,便把嘴中所有的唾液吐向餐巾纸,她嘟着嘴,
一脸哀苦地看着我,继而又用自己的茶杯紧接一杯地朝肚里灌水,想清除掉口腔中的苦味,壮烈地奔向厕所。
我的口腔里还有丝丝未散去的苦味,侵蚀着味蕾。