小红作文400字
几周前,我在透明塑料瓶里水培了一棵小红薯。我每天都去观察它,还发现了它的小秘密呢!
刚种下去几天,它便发了芽。我有些疑惑,植物不是先生根再发芽吗?为什么它先不长根,直接发芽了呢?原来,红薯的根就是可以吃的那一部分,等它长大了,其它根须自然会冒出来。
小红薯在发芽后慢慢长大。刚发芽时,茎是深紫色的,几天后就渐渐由紫转绿。这时,其它细的根须才会冒出来,它们没几天就粗了,吸收的营养也更多了。杯子里的水三五天就得加一次,小红薯自然十分茁壮。叶子嫩绿的,绿绿的似乎正为我的新发现而开心。
今天我一看小红薯,嗬,根须这么长了!不过,最让我感兴趣的是根须上那些新的分叉。那么细,那么小,那么白,格外耐看。而且,这些白色的根须让我的头脑中冒出了一个问题,为什么泥土里长的红薯根须是红棕色的,而水培的却是白白净净?我通过查资料,知道了水培红薯的根就是这样的,过一段时间还有紫色的根须冒出来呢!但在泥土里长大的红薯,根须的颜色是由红薯皮的颜色决定的。所以颜色会不一样。看了以后,我恍然大悟。再看看小红薯,似乎因为我的发现而更茁壮了。
植物的根原来有这么多秘密!大自然果真是我们的好老师,能让我有这么多小发现。看来,我以后一定要多多观察,做一个“好老师”的好学生!