乘着“五一”的热情,一时兴起,将许久未打扫的房间清理。看到书架上已是一层层的灰,心里不惊一叹。耐心的把书放到地上,整理到一半时,见一本照片本,无心,就将他放在一旁,许久将房间打扫的差不多,就去休息了。
坐在沙发,有瞧见这本破旧的照片本,我也闲来无事,也就随意的翻翻。翻开这本照片本,里面的照片已经泛黄了,但照片里的却是如此的活灵活现。在这照片里的是我的奶奶,爬满青苔的石板,还有那茂盛的枣树。以前,每年枣树结枣的时候,我们都回去看望他,奶奶就坐在那早已布满青苔的石板上,等候等候着……等到枣子都结出来时,我们也已经回到了奶奶的身边。这是奶奶拿着细长杆子,大人帮着把枣打下来而我在地上拎个袋子捡枣,捡来的枣一起选出最红最好没有磕痕的留给奶奶做醉枣用。奶奶会将这些枣儿小心地洗干净、晾干,然后一颗一颗小心地放在一个同样洗干净晾干的坛子里,倒上酒,用酒将枣儿完全淹没,最后盖好盖子,用蜡油将盖子密封好,并用白胶布在外围再缠上一圈,让我们带回去吃。但人生路上所要经历的变故是我们无法预料的,在我十二岁的那年,奶奶永远的离开了我们,无法再吃他亲手做的醉枣,如此的香甜,醉人……我还记得上一次回到那所老房子,房子依旧在,枣树依旧生长着,可人却不在了。
疲惫的脚步在梦的边缘徘徊,忽然感觉有些东西正从指间消消的流失。手中的照片,勾起我的思念,不经意间泪水已将疲惫的心轻轻溢满,划落眼眶。