尘封的记忆作文
回忆总是喜欢将酸甜苦辣颠倒,不知是为了给现实编造个出口而去编造过去的感受,还是因为生命的成长使我们对事物有了新的认识。总之,一切都变了味道。
清晨的阳光调皮地跳过树叶的缝隙,钻进了房顶下的草堆里,钻进了潺潺的溪流里,钻进了人们的心眼里。我被母亲硬拖着去陪妹妹报到上学,还没到门口,就已经被一股人流堵住了去路——年迈的奶奶拉着孙女向门口小跑过去,因为着急的缘故,脸上的皱纹都拧到了一起,堆成了不好看的“八”字,但依稀能看出她脸上的盈盈笑意;妈妈们则细心的帮孩子整理着衣领,嘴里还不停地吐出一些让人觉得啰嗦的叮嘱;爸爸们只是笨拙地帮儿子背上了书包,然后拉着孩子一路狂奔,我看到了孩子脸上的无奈……
好不容易挤到了教室,家长们为了填各种各样的表格,忙得不亦乐乎。孩子们却早已打成一片,我至今还是不明白他们是怎样在这么短的时间内从陌生人变成了无法分开的小伙伴。女孩们安静地坐在草坪上,分享自己新买的图画书或是摆弄着各自的小辫子,又或者偷偷拿出珍藏的巧克力你一口,我一口。男孩们在走廊上你追我赶,最后抱在一块摔倒了地上,然后指着对方哈哈大笑。无论是谁,脸上都挂着甜甜地欣喜。
直到教室中响起了朗朗的读书声,我和母亲才离开妹妹的学校。坐在车中,望着窗外不停后滑的景象,耳边又响起了稚嫩地、银铃般的读书声,笑由心生……我的童年,就像这窗外的景致渐行渐远,金色的岁月终被尘封在了记忆的深处。当初感觉甚是艰苦的求学时光,现在回味却是人生中最为轻松有趣的日子;当初颇为羞愤懊恼的责罚故事,此时回想却成学涯中最要炫耀开怀的记忆;当初貌似快乐幸福的时刻,如今回顾却在心里头聚集成不可名状的愁绪。
妹妹的开学,成为了我打开内心尘封记忆的开始……