慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖!
母亲今年七十八岁了,依然很健朗,从来闲不着。每每做好吃的都一个一个的打电话把我们几个孩子叫去吃饭,不管谁说一句好吃,母亲就会的笑很开心,下一次做的更用心了。母亲不光饭做的好吃,手也很巧。母亲年轻的时候很能干,她有一手裁缝的好手艺,当时村里的邻居都喜欢找她裁剪衣服,大家都说她做的衣服可身儿。母亲很要好,做什么活儿都好,可我却没能学到母亲的几分。
今年我儿子上高中,学校统一住校,一方面因为儿子长大而喜悦,一方面因为儿子的离开而不舍,在这种复杂的情绪下我开始给孩子准备住校生活用品。
孩子的被褥准备让我实在发愁,我不会做被子啊!从小到大我用的被褥都是母亲给做的,包括结婚以后每一年家里用的被褥都是母亲亲手准备的。母亲年龄大了,我不想再让母亲劳累,我翻出家里储藏的新被褥,都太大,也太厚,尺寸实在不合适。
正在一筹莫展的时候,母亲打电话来,“龙龙上高一住校的被褥我做好了,你啥时候有空就过来拿走吧!怪占地方哩。”我听了心里又酸又甜,母亲总是为我们姊妹几个考虑那么多。本来父母年龄这么大了,该我们照顾父母了,我们都**了还依然让母亲照顾着。我心疼的说:“我还没告诉你尺寸呢?”“按你们姊妹几个上学住校时的尺寸做的,行不?”母亲居然还记的我们上学时的被褥尺寸,我是家里的老大,最小的妹妹也三十六了,母亲居然还记得。我鼻子一酸,眼泪差一点掉下来,我赶忙说:“行,行,尺寸正好。”
我去母亲家拿被褥的时候,发现一个卧室的床上全是棉被、褥子,几乎充满了整间房子,“哎呀,你做这么多干什么,都用不着。”我抱怨母亲。“我顺便给豆豆、果果将来上学住校用的也做了一套。我年龄大了,等再过几年不知道还能不能做,现在给他们准备好放着,到时候用时方便。回头我再做几条大床上的,将来你们孩子结婚的时候用,自己做的贴身软和,买现成的蓬蓬松松的不贴身,也不暖和……”母亲絮絮叨叨的说。
豆豆、果果是弟弟妹妹家的孩子,还在上小学呢。瞬间我不都知道怎么表达当时的心情,默默的帮母亲把每一套被褥装到袋子里,母亲特意准备的大号袋子,都装的满满的,这哪是被褥啊!分明是满满的母爱!