幸福的密码作文
幸福与挫折,两个完全不同的境界,一个是人们追求的一切,另一个避之不及,却又有着千丝万缕的关系。 ――题记
幸福,多么简单而又无解的词语,简单到任何人都能说出什么是幸福,也难到很少人能真正理解它。
我曾经听我父亲讲过这么一个故事,里面有过一个有钱人,过够了衣来伸手饭来张口的日子,找到的一家策划公司,渴望去得到幸福。那家公司就安排他去了一个偏僻的乡村,什么也没有告诉他,让他在那边生存一周。
一开始那个有钱人觉得也没有什么,依旧过着每天逍遥自在的日子,只是觉得那里的食物难以下咽,那里的水浑浊不清,那里脏兮兮的,有钱人开始懊悔,为什么要来到这么个穷乡僻里,后来第三天的时候,他实在饿的不行了,开始吃下那些曾经他不屑一顾的食物,但肮脏冲刺着他的味蕾,侵蚀着他的身体,他觉得他快要被逼疯了。
后来,他发现乡村里的鸡是难得的美味,虽比不上曾经酒池肉林般的生活但却比这肮脏的食物来的好,于是到了最后一天的时候,他把全乡村里的鸡都偷吃了。但他坐上了来接他回城的车后,他说,现在我最大的幸福就是吃一只美味的鸡。
当时我还年幼,不懂父亲说的是什么意思,只是听到有钱人把鸡都吃了时开心的笑了笑,父亲也没多说什么,也一起笑笑。
现在想想,是什么能使一个尝遍人生繁华的人追求的幸福就是一只再简单不过的鸡呢?――要记着,幸福并不是依存于你是什么人或拥有什么,它只取决于你想的是什么。――卡耐基
什么是幸福,很多人一直在思考这个问题。为什么我得不到幸福?其实不然,很多人对幸福都有自己的追求――小到一根简简单单的冰淇淋,大到无穷无尽的财富。但这些只是短暂的幸福。正如一位哲人说过:财富,权利都只是鄙夷的幸福。那什么是永恒的呢,是挫折。
这是一个广为人知的传说。西西弗斯触犯了众神,诸神为了惩罚西西弗斯,便要求他把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事――诸神认为再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。西西弗斯的生命就在这样一件无效又无望的劳作当中慢慢消耗殆尽。
但终于有一天,西西弗斯却在这种孤独、荒诞、绝望的生命过程中发现了新的意义――他看到了巨石在他的推动下散发出一种动感庞然的美妙,他与巨石的较量所碰撞出来的力量,像舞蹈一样优美。他沉醉在这种幸福当中,以至于再也感觉不到苦难了。当巨石不再成为他心中的苦难之时,诸神便不再让巨石从山顶滚落下来。
西西弗斯在这一奇妙的发现中超越了自己的命运。在那微妙的时刻,西西弗斯回身走向巨石,他静观那一系列并无直接关联却跟他自己的命运紧紧相连的生命行动,发现正是自己创造了自己的命运。于是他变得比他推动的巨石还要坚硬。征服顶峰的斗争本身,足以充实人的心灵。西西弗斯终于找到了属于自己的那一种幸福。
当征服了挫折之后,你就会得到在征服过程中曾渴望的幸福
当西西弗斯的光辉照在我们的脸上,当你面对眼前的巨石时,是否能从中得到属于你的幸福呢。
人们对幸福的渴求是无穷无尽的,又或者说人类的野心和欲望是无极限的,如果执着于幸福本身,那就会迷失在追寻幸福当中,永远找不到幸福的大门。但在你追寻幸福的时候,在你征服挫折的时候,是否错过一扇扇小门,里面的回忆说不定就是幸福的密码罢。