忆端午作文
满街的吆喝声,满眼的彩色绒子——我猛地想起这个特殊的日子——端午节。
在我的记忆里,这个日子是从爷爷的竹篮里开始的。每到这一天,我都会急急忙忙地催促着爷爷。而爷爷总是不急不慢地在磨刀石上磨着小镰刀
悠闲地抽着烟,眯着眼,笑着看我这个毛躁的小毛孩。“好了!”爷爷拿着小竹篮带着我一起去采药。
那并不是药,而是一些普通的可以驱蚊虫的花草,一种古老的传统,最令我者迷的是爷爷口中的那个爱国诗人——屈原。蛮强的爱国热情,却怀才不遇,遭遇奸人陷害
看着支离破碎的国家,他黯然神伤,选择了投江自尽。我深刻地记着,在说到屈原被陷害时,爷爷的眉头拧着紧紧的
眉宇间表现出无比愤怒之情。他狠狠地割下草,叹了口气说:“哎,多好的一位英雄啊,却——爷爷欲言又止,轻轻地提起篮子,便走了。”愤怒与惋惜在空气中久久回荡。
当然,端午时回忆屈原的情境很悲伤,但也充斥着欢笑与快乐。
洗澡水的颜色是绿色的,我曾以为是饮料,偷偷地喝了一口,又苦又涩。奶奶笑眯了眼,爷爷也不由得哈哈大笑。
小小的我常傻傻地问奶奶:“奶奶,为什么要洗澡哩?”奶奶扇着大蒲扇说:“这样不怕小鬼来抓你,你夜里也不会害怕了。”
奶奶笑了,深深的皱纹就像一朵盛开的菊花。彩色的绒子的吸引是很大的,我常常是刚一洗好,便火急火燎地跑去奶奶跟前,让奶奶给我系上绒子,跑去与朋友炫耀。
喷香的粽子,引起了我的食欲,吃了慢慢的一肚子。爷爷常逗我说:“粽子都吃光了,拿什么喂小鱼呀?”我听爷爷说屈原的事。
急的我抓耳挠腮,一时间竟不知所措。爷爷奶奶笑的已不成样子,我这也反应不过来。
端午节的回忆是多么美好啊!我真希望这一次端午节,能再和爷爷一起去采药,听爷爷讲那屈原的故事,让奶奶给我……