记忆是一首歌,忘了唱词却又能哼出它的旋律。
——题记
那条小街,总是上映着三三两两的人影儿,青蓝色的旮旯上凋零着几朵蓝色小花,略显孤寂。我回眸你的身影,面人的巧笑嫣然,在记忆的深处中徘徊……
从小我就喜欢面塑小人,经常去摊上看。一来二去,便和捏面人的爷爷熟悉起来。爷爷姓顾,做的面人小巧精致,栩栩如生。每次我去,他就会连忙招呼,向我招手:“来啦!今儿爷爷又做了好几个面人,看看有没有喜欢的?送你。只要爷爷还能做,有喜欢的就拿走。”爷爷的背影,是那么欢快。
然而,不久之后我们搬家了。上车时,顾爷爷来送我,“孙啊,再见,人生无不散的宴*。”说完,静静地转身离开了。我看了一眼顾爷爷的背影,是那么落寞……
三年的光阴弹指挥间,我又来到了这条安静的小街。
循着童年的记忆,我终于找着了顾爷爷的面人摊。眼前的情景,有相同又有不同:顾爷爷的眼角上多了几丝皱纹,原本黑乌乌的头发已变成白花花。他的背影,那么弱小。走上前去,顾爷爷抬头,端详了我好一阵,惊讶道:“是津津吧?真是幸运,还能见到你。”他的声音微微颤抖。
说完,他递上了一个精致的小面人,是记忆中我喜欢的样式,他还记得。
总有那么一些歌,让我们悲伤,让我们哭泣。但其实让我们哭泣的并不是那些歌,而是藏在回忆里的背影。他们不是我们最亲的人,却藏在我们心中最柔软处。