熟悉的轰隆声响起,像记忆里外公带着我去地里干活,一下子勾起了我对外公的浓浓的思念。像是一声遥远的呼唤,可望而不可即。
那是外公第一次带我去地里干活,站在三轮车的后面,驾驭着长风,经过古朴的房子,那遍地的油菜花,便一下子挤入你的眼中,带来专属于山野的清新和芬芳。炎炎烈日下,油菜花的黄色显得更加耀眼,伴着青山,蓝天就像一幅油画。而我,早已被这满山的景色陶醉,像刚出笼的鸟儿,欢腾雀跃,满山回荡着我的笑声和外公的叮咛声。
每天早上我都会跟外公去放牛,我牵着牛,外公在后面走着,那时候总觉得牵着牛很威风,一路上,牛在这里吃吃,在那里吃吃。没多久它就吃饱了,外公在路上也割了一些草,看他熟练的动作,一抓,一割,一提,就有了一大把,不知不觉中,他已经把路边堆满了!辛苦工作后,回到家,熟悉的芬芳在开水的雾气中散发开,外公很喜欢喝茶,每天都要泡很多次,温热的茶水入喉,是前所未有的甘甜滋味,虽有一丝苦涩,却有淡淡的回甜,神秘而遥远的故事就在袅袅茶香中娓娓道来。像唇齿间仍残留的甘甜,令人回味。
我望向手中的茶,清亮透明,焕发出不一样的光彩,茶叶在水中缓缓展开,像羽毛一样轻盈而自由。“快到了”妈妈一句话打断了我纷飞的思路,思念不减,越发清晰,看着越行越远的三轮车,仿佛看到曾经的我站在后车厢,闭着眼睛,吹着风……
思念的滋味,有苦有甜,每个人感受不同,感觉也不同,不需要用语言表达出来,藏在心里就好。虽然他已经离我远去,但去外婆家时,总是想起他在门口等我们,想起他在我们回家时挽留我们。
我吹过你吹过的风,这算不算相拥;我踏过你踏过的路,这算不算相逢……