老马是老舍著作《骆驼祥子》中的一个无关紧要的人物,是一个下等的车夫,只有一辆破破烂烂的洋车。他与他的小孙子“小马儿”相依为命,虽然每天的收入不多,但好在车是属于自己的,不用交租,倒也过得去。
车夫是一个苦命的活,受巡警压迫,受坐车人指使。时常拉着别人跑个十里八里的,自己累的气喘吁吁不说,却只能得几个铜子儿。还得低声下气的去求,希望他们多“赏”自己点钱。老马就是这样一个穷车夫,但从不因为自己穷而感到自卑。他像祥子一样要强,不愿意接受别人太多的帮助,连他的小孙儿也在出车时跟着他,而不是托付给人照顾。
老马已经是七十几岁的人了,本不应该拉车,而是应该在家里安度晚年,但他没有其他的亲人,为了养活自己和孙子,只得拉车。对于一名高龄的老人来说,在大雪中拉一整天车是需要极大的毅力的,当他在茶馆歇口气时,竟昏死过去。
老马醒来后,祥子出于好心,给他们买了十个羊肉馅儿包子。老马将大多包子给了小马儿吃,却好像不知自己拉车需要更多吃的。
小马儿最终病了,这是在意料之中的,一个孩子每天跟着爷爷忍受风吹雨打,不生病才奇怪。老马没钱,买不起药,只能看着小马儿在自己怀里,气息越来越微弱。
小马儿的死让他崩溃了,那个要强的、正直的老马不见了,只剩下一个自私、懒惰的空空如也的皮囊,不知哪一天,就会孤零零的倒在街头。
老舍为将他叫做老马,是因为马生来就是被奴役的,马的马肚上有许多伤痕、马掌上有马蹄铁的钉孔、马面上常年带着缰绳。暗喻老马是这个社会的底层人物,也写出了底层人物的可悲。