悲惨世界作文
米里哀是人间神的化身,他给了冉阿让自由,精神的自由;也给了他财富,思想的财富。
但是他以马德兰的身份行善,成为受人尊敬的**,但是他再一次遇到了他医生的对手——沙威。在他救下割风爷爷时,就已经被怀疑了。他不能容忍自己的懦弱造成其他人的委屈,于是来到法庭,承认自己的身份——苦役犯24601。
但他又不能让自己去承担这一切的罪责,因为他要实现承诺,去保护珂赛特。如果说这老人的悲惨世界中还带一点温欣的话,那就是与养女一起度过的。
纯真的珂赛特有了自己的爱情,冉阿让再一次为了她救了她心爱的马吕斯,当他决定告诉这个青年他的过往的时候,他被误解了,他离开了他们孤独地生活,因为他没有了支持他活着的动力,于是突然之间就倒下了。当马吕斯和珂赛特明白一切时,老人已经只有那个烛台为伴,临终时说:“死算不了什么,可怕的是不能活着。”
这使再阿让深有感触,所以他在一个叫海滨蒙特勒伊的地方用假名——马德兰到处帮助别人,后来竟然当上了**。一次,他发现有一个老人被马车压在了下面,即将死去,但是没有一个人肯去救他。于是,马德兰就自己舍命去救,也正因为这样,他暴露了自己,沙威怀疑他就是以前他管过的再阿让,但是又不敢确定。后来,马德兰发现警探沙威捉捕了一个妇人。马德兰倾听了妇人——芳汀的故事后,决定帮助芳汀找回她的孩子——珂赛特。但是在去前,他发现有一个男人被别人误认为是再阿让,就被判了无期的罪行。再阿让不想连累别人,就承认自己是再阿让。在坐牢前,他让沙威带他去见芳汀,沙威对芳汀说马德兰是苦役犯后,芳汀承受不了,就这样死了。可是他为了能完成芳汀的愿望,就在船上救下一个苦役犯后掉下了海里。