在杨树茂密的绿荫下,走在笔直的甬路上,眼前是庄严肃穆的教学楼,旁边的花亭增添了几分古色古香。走过四年的地方,在今天却显得异常美丽。我闭上眼睛,贪婪的大口的吮吸着这空气,是一种再熟悉不过的味道,我努力地,要将这种味道永远记住。
终于到了不得不离开的时候,在踏出大门的那一刹那,还是忍不住回首。别了,母校!
至今仍记得华中科技大学的校长,在毕业典礼的发言稿中曾经有一句十分经典的话:母校是什么?母校就是你一天骂无数遍却不允许别人说它一句坏话的地方。
初中的母校,在我看来,的确是一个很“糟糕”的地方。
公认难吃的饭菜,以至于让我们并不觉得午餐时间十分幸福。可笑的是,每当中午的下课铃一响,楼道里便响起了叽哩哐啷饭盒的声音,然后便是疯狂的跑向食堂,看到今天的菜谱大失所望。打一份饭,互相抱怨着饭菜如此的难吃,却都大口大口地嚼着。
公认落后的设施,当别的学校已经是草坪操场时,我们却还是土操场;当别的学校已经有了媒体设施时,我们连桌椅都还是老式的;当别的学校已经有了饮水机时,我们却要每天下楼打锅炉水。好在这些设施在我们毕业之前得到了改善,虽然比别的学校要晚很多,但我们仍旧很兴奋。还记得刚换多媒体设施的时候,我们曾经要求老师一整天,都用多媒体来讲课,大家都新鲜的看着,新鲜的听着,就像孩子一般。
公认不受欢迎的老师,我们的数学老师由于太苛刻,太认真,太负责,曾经一度让我们望而远之,连写数学作业都得加着小心,因为极有可能第二天,老师拿着你的作业来找你单独谈话,那滋味可是极不好受的。我们七年级的地理老师,讲课含含糊糊,板书也乱乱糊糊,下课铃一响,就第一个冲出教室,这个老师,我们也是很不喜欢的。严了也不行,松了也不行,现在看来,我们对好老师的要求还真是挺苛刻的。
那个母校,有着数不清的缺点,却总能带来一种温馨,就好像家的感觉。
在这离别之际,才发现自己对母校爱的如此之深,深陷到无法自拔。母校啊!我该怎样表达对你的依恋?我该如何将你的一切记住?我将何时才能踏上这片熟悉的土地?
天边飘来一朵云,载着我的留恋,驶向天边。我也将满负母校的希望,奔向最远方。
我迈着坚定地步伐,身后是我的母校,不舍而又勇敢地说出:别了,母校!