一天晚上,我快速敲击着键盘,打着我将要发表的作文。马上就打完了,我不禁浮想联翩:我想到同学们看了我的作文,羡慕的直咂嘴,想到老师对我竖起的大拇指,想到妈妈欣慰的笑脸。想到这儿,我有些沾沾自喜。
可厄运的流星却不偏不倚地砸中了我,正当文章快打完时,电脑突然蓝屏,我一怔,恐惧随之而来,生怕我半小时的心血化为乌有,于是便慌张地问爸爸:“这是怎么了,怎么突然成这样了?”爸爸一看,立马严肃起来:“这是电脑死机了,你存盘了没有?”天哪,死机?我曾听过有许多人因为死机,几年打出来的文章全没了。我一下六神无主,颤抖地说:“没,没有。”爸爸无奈地说:“那没办法了,重启吧。”我一下子五雷轰顶,眼泪流了下来。爸爸见了,不解地说:“哭什么,哭有用吗?”我生气的对他吼道:“又不是你打,你当然没感觉!”爸爸说:“那你哭吧,哭又不关我事。”妈妈赶来,说:“让女儿发泄一下,那么多心血流走了,谁不伤心呢?”我大哭着,和妈妈走了。
从此,我一蹶不振,一天到晚郁郁寡欢。妈妈看不下去了,给我讲了个故事:古时候,有个叫谈迁的人,他编写了一部史书——《国榷》,编写了二十年,就在书稿即将付印之前,小偷潜入他家,偷走了《国榷》原稿。谈迁很伤心,可他没有放弃,重新开始写,又过了十来年,新的《国榷》完成了,比原来那部更好。我若有所悟,可还是有些退缩,身旁好像有两个小人:一个说:“重新做吧,不然前面的心血不就白费了吗?”另一个说:“别做啦,还有那么多呢。”
我还是不愿意让自己的心血白费,决定从头重新写。妈妈表扬我有“谈迁之志”。一天后,新的作文写出来了,我读了读,比原来那篇更好,我终于收到了成功的喜悦。
看来,只要愿意去做,坎坷不会阻拦到你!