“博览群书”是我最大的爱好。在图书馆的角落中,您经常会看到一位在那儿捧着书津津有味地看着,她一会儿满面笑容,一会儿紧皱眉头,好像遇到难题陷入深深地思考。她就是我,图书馆的小常客。
我刚刚懂事时,就常常看见姐姐翻阅着一本本厚厚的书,看得入迷。我很好奇:里面是些什么好吃的东西,还是些有趣的玩具?可翻开一看,使我大失所望,哪有什么好吃的、好玩的,全是一行行挨得紧紧的、排得齐齐的小黑字。可是姐姐却告诉我,她给我讲的《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》等故事,全都是这些小黑字告诉她的呢!从那时起,我在幼小的心灵里,就开始对书感兴趣了。
光阴似箭,我上学了,并且每天都和书见面。渐渐的,书中一个个陌生的小朋友在我的脑子里扎下了根。我从此交上了一位新朋友—书。
书闯进了我的生活以后,就再也没有离开过我。我成了一个读书迷。无论是课间十分钟,还是中午放学回家,我都会抓紧每一分一秒看书。每逢星期天,我还要奔走于各图书馆之中。
一天中午,我正在家里捧着刚借来的《小百科知识问答》专心致志地看着。妈妈叫到:“吃饭了!”我随口答道:“知道了。”说完就又看了起来。很快地我又进入了书中的情节,把吃饭的事忘得一干二净。不知过了多久,妈妈气冲冲地走到我身边,把书夺了过去,严肃地说:“叫你几遍了,怎么还不去吃饭?”我听了,呆呆地望着妈妈,不解其意地问:“我怎么没听见呀?”妈妈听了又好气又好笑。
多少次,我与书中主人公一同欢乐,一同悲伤。我曾被无数优秀人物所感动;为卖火柴的小姑娘而淌下同情的泪花;为《皇帝的新衣》中愚蠢的皇帝而捧腹大笑。我从书中汲取了无穷的智慧和力量,也懂得了什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。书给我打开了知识的大门,开阔了我的视野,丰富了我的生活,陶冶了我的情操。它使我从幼稚到成熟,把我带到了一个广阔无垠的天地。