我为什么而活着作文
我为什么而活着?为爱情?为成绩?为理想?为家人?还是说,单单为活着而活着。
人的一生,跌宕起伏,时好时坏,居心叵测。我们的起点都是出生,重点都是死亡,唯一能体现价值的,只有过程。
过程真的很重要。一颗将死的树,经过悉心照料,也能再次生机盎然;一个重病的人,经过精心治疗,也能再次意气风发。
我趴在窗前,看着屋外下着2021的第一场雪,忽然想起一件大事儿,于是套上棉袄就往屋外跑。
嘭嘭嘭
“于叔——”
“来啦,嘿,放心吧,没冻着。”
“呼——那就行。”
于叔带我走到他家阳台,听到他说让我帮他浇一起浇水,我乐开了花。
于叔家八月初种了七颗草莓,到现在差不多已经可以吃了,不过还是有几个有点儿发白,没熟透,还要再等几天。
这可不是一般的草莓,*常吃的草莓大多都是1-3月的或者6-8月成熟的,而这七颗草莓,于叔说要让他在11-12月熟。
为了让这次种的草莓顺利结果,于叔可是一天要去看个四五回的,生怕哪里出了岔子,草莓长得不好,结不出来果。
我帮着于叔接水,他说让我按着他浇的量让我跟着一起浇。说实话,我慌了。我根本就没种过草莓,而这次的草莓有那么的重要,我生怕一个手抖,水浇多了,草莓长不好。索性拿于叔用来稀释营养液的量杯量着浇。我这么用心的浇,于叔竟然还笑话我,说我生活经验太少,属实给我整无语了。
我问于叔:“为什么要自己种啊,想吃了买一点不就好了。”于叔告诉我说:“你们享受的是结果,我享受的是过程。”
仔细听,结果,过程。我想了想,好像确实每次在吃水果的时候享受的都是别人的成果,自己种的话,未必好吃。
我突然就领悟到了。就觉得这短短15个字,胜过了千万大道理。
过程真的很重要,细节亦是如此。生活嘛,不就是一边享受着别人的成果,一边为着自己的成果努力么。