周末了,我和爸爸一起去爷爷家玩。我一到家,就看见爷爷家的鸡在吃石子,我以为鸡饿了,走进一看可鸡食还有好多好多。
咦?大公鸡为什么有米不吃偏吃小石子呢?上次我吃糖时不小心一下子就吞下去了,十分难受,难道公鸡就不怕疼吗?
晚上,我问爸爸:“爸爸,鸡为什么要吃小石子?”爸爸说:“因为我们人类吃食物时,总得先用牙齿将食物爵碎,然后再经过胃肠进行消,但是,由于鸡没有牙齿,它把米粒,谷子吞下肚子后每法消化,就只好再吃一些沙子,用沙子磨碎食物,帮助消化吸收。”我说:“公鸡不怕石子把胃给弄坏了?”爸爸又说:“当食物进入鸡的胃后,就和沙子混合在一起,鸡的胃厚而坚韧,在它的反复蠕动下,沙子的棱角不断的摩擦着食物,这样,过不了多久,食物就被磨成很细软的碎糊了。”
当食物进入鸡的胃后,就和沙子混合在一起,鸡的胃厚而坚韧,在它的反复蠕动下,沙子的棱角不断的摩擦着食物,这样,过不了多久,食物就被磨成很细软的碎糊了。”
………………
啊!我终于明白了鸡为什么吃小石子?我真想把这个秘密告诉全世界的人!