有你的日子春风十里作文
转眼,已是十一月里,无边落木萧萧下,又是一年清秋节,寒风萧瑟,扫下落红,满地黄花堆积,梧桐更兼细雨,可沉醉在你我的世界,却是倍感温暖,眼前,好像是桃花漫天,春风十里。
“生当作人杰,死亦为鬼雄……”犹记得,这是我所知道你的第一首诗,从此,我认识了你,只是那时年少,并不解其中滋味,到后来,才捧起那书卷,与你一次又一次的邂逅。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”当初,你还是一个怀春的少女,晚春日暮,藕花初放,莲叶中泛轻舟的你惊起点点涟漪,一滩鸥鹭,一阵风,是你年少时最美的时光。那场宋朝的海棠花落,绿肥红瘦中,春风卷起清幽的余香,你仿佛给了我一个青葱而善良的眼神,使我如沐春风。
从那红藕香残玉簟秋,一种相思,两处闲愁,到后来你与明诚风化虚名,归隐十年,你青梅煮酒,赌书泼茶。但江山错落,你终究离别难忍忍了别离,别乡万里,颠沛流离,这固然是怎一个愁字了得的。朝廷偏安一隅,如此多的文臣武将,何如你一个心系家国的女子,写下“至今思项羽,不肯过江东”的泣血之词。东风中,你与明诚挥手作别,看他远去,你何尝不希望有一日故国光复。你的家国情怀,似使我沉醉东风。
“命运,终究没有放过你。”我轻语呢喃。明诚复出,不久病死沙场。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍,你说“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”,你说,“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”而你并不是柔弱的,你控告小人,不惜身陷牢狱,以证一身清白。你是坚强的,你是君子。固然风住尘香花已尽,可有你的时光,春风十里。
晚秋的夜,寒风呼啸,我坐在暖黄的台灯下,轻轻的掩去那本厚厚的书卷,独倚寒窗,谁念西风独自凉?向窗外一望,黄叶漫卷,满目萧然,你可就在那灯火阑珊处?
你的心中,一定不仅仅是婉约,纵然《漱玉词》大多委婉,你也是心怀天下的。在玉枕纱橱,半夜凉初透中,又有几人念你终日凝眸?可你的凝眸不仅是愁绪,更是对故土由衷的爱与光复故国的的信念。你的凝眸,是惊艳时光的美丽。无论是最初那个“倚门回首,却把青梅嗅”的你,还是那个“帘卷西风,人比黄花瘦”的你,春风十里扬州路,卷上珠帘总不如,时光中有你,四季如春。
几壶淡茶,几处回眸,几阙清词,几帘幽梦中,春光和煦,任花开花落。易安,有你的日子,永远春风十里。