窗外,寒风凛冽。冷空气摩擦着窗棂,发出阵阵呜咽,如泣如诉。
这座城市今年并未见雪,大地却依旧有着被冰封的架势。我蜷缩在一间没有暖气的房子里,有些手足无措地端着一杯水,以便能从手中的热量中寻找一丝温暖——虽然那可能微不足道。
由于种种原因我被困在了这里,被困在这座城市,脱身不得。或许在外漂泊的人都遇过这种窘境,我只是你们千千万万中的一员。我的房间只有中午才能见到一缕阳光,因为在其他时间,这种温暖的事物仿佛是一种奢侈品,它们被林立的高楼遮挡,也被别人得到。
然而我却因这一缕阳光而感到欢欣。
我很庆幸我还有一个窗户,它能够让正午最温暖的阳光撒进屋子。我会非常开心地端起茶,捧起书本,坐在这道阳光底下细细品味。因为清晨和夜间的寒冷,我更了解这种时刻的珍贵。
墨意茶香,伴着冬日暖阳,搅动着灵魂的味蕾。
也便是经历了严寒与阴暗,才懂得欣赏阳光的美吧!
我经常与朋友们说起,自己能嗅到春天的味道。他们总是一声嗤笑,不以为意地说你的鼻子怎么比狗还灵。我却知道自己所言非虚,每当春天来临,我能从空气中感到一丝奇异的温暖:严寒不见了,仿佛整个身体浸泡在温水之中,神魂徜徉在云霄之外。睁开双眼,便是一派春暖花开的景象。
枯木逢春,万物复苏。
宇内起晨风,天外荡流云。
这是春天。严寒逝去,春日归来,万物轮替,是大自然的规律。我无疑是热爱着春天的,因为她象征着万物生机。然而人如何能发现春的美?便在于去经历冬日的严寒,两相对比之下,你会发现“春”这个字眼拥有了更多美好、令人心旷神怡的含义。
所以不必刻意失去,只需经历,也会使人懂得珍惜。经历了寒冬腊月,才懂得春风的可贵;经历了艰难困苦,才懂得珍惜手中的拥有。我们晓得眼下的困苦,也更应晓得下一秒也许会更难受。然而这种困苦不是教人放弃,而是教人珍惜。
所谓苦尽甘来,若人生无苦,日日食甜,久而久之也就不知道什么是甜。反之,苦尽了,再得甜,却会让人感到无比幸福。
我珍惜在那严寒的夹缝中渗透进来的一缕阳光,正如历尽数九寒天,我会加倍珍惜那缕轻揉在脸上的春风。
于是我坐在了窗前,沏一杯茶,等春风来。