春风十里作文700字
庭外闲花乍落,春风微雨拂过。
雨染湿青陌的粉桃,桥头立着的巨石上,朱色隶字早已看不分明。远处是一抹洇开的花青色,绘着水墨的情思。长巷深处,老妇人又生了火,干柴噼里啪啦的,火星不时溅出。锅里的赤豆元宵热乎乎的,溶开的桂花糖的清甜顺着水汽游进我的鼻息。
“回来啦!”奶奶见我半个头探进灶房,拿一个瓷碗,搁一柄瓷勺递给我,“瞧你,来了也不说一声,要是被雨淋坏了可怎么呀,我去给你拿毛巾。江南的雨啊,不可劲多!”
我随即坐下,用勺轻轻翻动着碗里的元宵,生怕烫了嘴,小口小口地吹着气。一碗棕红色的元宵,是奶奶泡了整晚,细心磨制的细碎的红豆熬成的汤底;是奶奶迈着颤巍巍的步伐收回的小麦,亲自一个一个揉成的汤圆;是踩了去年八月的金桂请庄上巧手的老人做成的桂花糖。一层晶莹透亮的蜜水般的桂花糖铺着,像是浸满了奶奶爱意的琼浆,徜徉于奶奶春风般的暖意,涌遍全身,随动脉与血液如春风般问候了每个细胞。
“好吃,再来一碗吧!”吃完还不忘用勺刮一下碗檐的赤豆泥,“奶奶,为什么不卖元宵啊?”疑惑地,或许这好手艺只我一人专属。
“奶奶这辈子没读几本书,大字也就认识这么几个,与柴米油盐相伴大半辈子啦,都是在侍奉你爷爷,养育你母亲,这些事,用心做便是了。”奶奶顿了顿,重又递给我一碗元宵,抬眸,奶奶理了理微散的青丝,脸上的笑容如被春风柔扶的花朵,悄然绽放。“奶奶这辈子也出不了门,能安安心心地守着你们,给你们带来如春风般的温暖关心啊,就够喽!赤豆元宵呢,奶奶也做了大半辈子了,酸的苦的辣的不会再有,甜甜地传下去就好了!”
我端着这碗元宵出了神,这其中,是奶奶用爱研磨的红豆,揉搓的汤圆,奶奶如春风般传递的温暖已快半世纪!
有春风穿越长巷,拂过我脸庞。尽管脸上已被岁月刻下了难以磨灭的痕迹,奶奶仍悠然的生活着,告别曾经的悲怆离别,留下她的明媚,她的爱意,她的温暖,如春风般传递给每一个人。
她仿佛是那十里春风,穿越时空的长巷,带来她那经年的暖意。
我会记得这温暖的十里春风,亦会传递下去。奶奶啊,那温柔的春风十里,亦不如你。