我的寒假终于到了,经过我们一家人的商量。我们准备去苏州游玩。俗话说“上有天堂,下有苏杭”。所以我们一家慕名而去。
我们先经过苏州的“斜塔”看起来,好像西游记中的孙悟空手中拿的金箍棒,屹立在山上,真壮观啊!接着我们又来到了寒山寺。听说寒山寺的钟声能消除所有的烦恼。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这是古代诗人张继写的'《枫桥夜泊》。他曾经上京赶考,5次落榜,第六次的时候,正好听到寒山寺的钟声,所以最后成功了。我们还登上了北寺塔,远远望去苏州的全景真是让我叹为观止啊!
从这次旅行中,我来到了美丽的苏州,听到了江南的山水静静地流淌的声音,闻到了苏州繁容的文化气息,看到了江南悠长的小巷古道。我的假期真快乐,真希望下个假期更快点到来,再让我领略这不一样的江南韵味。
新年中压岁钱是必不可少的,由此,压岁钱就成了新的一年的象征了。许多同学拿到压岁钱后很开心,却不懂得合理利用压岁钱,把压岁钱拿去做一些没意义的事情,结果压岁钱很快就用完了,而我却不是这样的。
我拿到压岁钱后就先把压岁钱数一数,然后拿出一部分,捐到希望工程去,再拿一些去买新文具,也可以在长辈生日、节日的时候,拿一点钱买一些礼物给他们,最后将剩下的一部分一分不少的存入银行。
今年我又拿到了上千块的压岁钱。再次拿到压岁钱的时候心里无比兴奋。我一拿到压岁钱便“傻乎乎”地将压岁钱交给了妈妈。这时,哥哥想出了一个英明的办法:“你可以把压岁钱存入银行,有利息的,到明年你的钱就变多了!”我心想:天下居然有这等好事,那还不快存入银!我兴奋地喊:“妈,我要把钱存入银行!”“好好好,先别急。你有这么多压岁钱应该捐一些给希望工程,以表达自己的爱心。”妈妈给我提了一个意见。我茅塞顿开:“对呀,我现在就行动!不过,我的文具都旧了,得买一些新的!妈,快把压岁钱给我。我一定会好好支配的!”“好好好,我相信你!”妈妈一会儿就同意了,“不过得有爸爸来监督你!”“好好好,我同意!”我爽快的答应了。
开始行动了。我一开始先从妈妈那儿拿来压岁钱。然后,将一部分压岁钱拿出来捐给了希望工程。再将一部分用来买了一些文具。最后,我在爸爸的带领下去银行办了一张银行卡。拿到卡时,我高兴极了:“耶!我也有银行卡了!”办完银行卡,我把压岁钱小心翼翼地拿了出来,把卡**了机器里,再环视着四周,确定周围没人了,再将剩下的压岁钱全都塞入机器中,存入了银行卡,我这才松了一口气。
你们知道我什么时候最高兴吗?当然是过年的时候,因为过年我就有很多很多的压岁钱。
在去年的春节,拜访我的爷爷奶奶就获得了四百元的压岁钱,拜访我的外公外婆也获得了四百元的压岁钱,当然也少不了爸爸妈妈给我的压岁钱。
我想用压岁钱做的事很多,比如说买书,让我在知识的海洋中遨游。再比如说捐给贫困山区的人们,为他们。再比如说把我钱存起来,过几年我的压岁钱就会积少成多,到那时我就可以自己买一辆自行车,我就能自己去上学、放学,让妈妈减轻些负担。我还想买一个手机,这样和家人联系就更方便更快捷。我还想给家里再买一个空调,这样就可以冬暖夏凉,过着快乐的日子。当然,我最想买的就是一台电脑,在网络的”百科全书”中学到更多的知识,还可以做我喜欢做的事情。
我希望用自己的钱来完成我的计划,我觉得心安理得,这就是我的压岁钱。