我的生活准则作文
什么是准则?有这样一句话:人各心中一把尺,尺是用来做什么的呢?这尺是用来量度的。那么这“度”又是什么呢?这“度”就是准则。
生活的准则是什么?生活的准则就是生活中的度。每个人的生活准则各不相同,但有些生活准则是公认的,其中之一也是我认为最重要的,那就是自信。
居里夫人曾经说过:我们应该有恒心,尤其要有自信心。自信可以让普通的人获得幸福,自信可以让智慧的人获得财富。一个人拥有自信,他可以走向成功。
我的数学一直是我的弱项,我对于数学一直没有自信。记得初中一次上数学课,老师出了一道题,等老师说出一种解题方法之后,我犹豫不决,我的做法和老师的方法截然不同,但结果一样。我心里急的像热锅上的蚂蚁。这时我们的老师像是看出了我的心思,叫我起立回答。我把我的思路告诉了老师,正当自己心里忐忑不安的时候,我们老师正为我鼓掌,“这是个好方法,你真棒!”全班同学为我鼓掌。之后,老师对我说:你要对自己有信心,自信是成功的桥梁!
从这件事上,我得出这样的结论:相信自己,是成功之路上必备的法宝。唯有有自信的人,才能成为伟人。每个人都要有自信,这样才能在以后的工作生活中脱颖而出,受到别人的尊重。就像高尔基的那句名言:只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。
生活准则中另一重要的就是自立自强。
有一个真实的例子,一位22岁的智利女孩,叫丹妮娅,是智利一所医科大学的大学生。由于一次火车事故,她的四肢被碾断。这对于一个风华正茂的大学生来说,真的是晴天霹雳。一般的人可能会有自杀的念头,但丹妮娅并没有想过。她积极配合复原,在复原过程中,她承受了一般人难以忍受的痛苦。但当她发觉一生已经改变,有时也会潸然泪下。但她一直相信自己一定会度过难关,最终她成为了世界上第一位四肢残缺的专业医生。
通过这个例子可以证明:当一个人受到挫折的时候,要有自立自强的精神。如果丹妮娅没有那种自立自强的精神,她也不会有今天的奇迹。这正印证了拿破仑的那句名言:人生的光荣,不在于永不言败,而在于能够屡扑屡起。
宽容他人也是被大众认同的生活准则之一。
这是一个关于著名的儒学家学派的创始人物孔子的故事:孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”用现代汉语翻译过来就是“宽容”。宽容使人终身奉行的原则,“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约”这也正是古代君子所遵循的原则。
树立理想也是重要的生活准则之一。“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。”这是车尔尼雪夫斯基的一句名言。有了理想,人生的航船才能顺利起航,而且向着既定的目标迈进。我们正处于青春时代,尽早的树立理想是很重要的。就像著名哲学家马克思一样,他在十六岁的时候写了一篇《青年在选择职业时的考虑》
每一个人的生活准则是不同的,只有及早确立自己的生活准则,才能有动力和能力去实现。那时他就想改造世界,为他的以后的成就打下了良好的基础,实现了他改造世界的梦想。