生活的准则优秀作文
生活的准则俗话说,不以规矩,不成方圆。不同的人对待生活也有不同的准则。有人觉得是诚实守信,有人觉得是乐于助人······可我觉得只有无私奉献才是生活最基本的准则。有人说,人生最大的美德就是奉献。我十分欣赏这句话,但却总是觉得很遥远。但现在发现,拥有这种美德的人就在我的的生活中。清晨,我走在小路上,人们忙忙碌碌的赶车,一个黄色的身影在人流间穿梭着。
这个影子,没人注意到他,没人知道他在干什么,没人想知道他为什么穿着黄衣服,扫着垃圾。因为,他是个不起眼的清洁工。他的脸,是苍老的,额头上有几丝波纹。他的脚步是缓慢的。那善良的眼睛注视着他脚下的杂物。然后再认真地清扫,直到用肉眼看不杂物。他的手不停地忙碌着,一直我没有看清他的双手。他上身穿着蓝色上衣,上衣外又套了一件黄色的安全衣,下身穿了一条长到脚后跟的蓝色长裤。他是那么得谦卑。每从他面前走过一个人时,他没有等别人避开他,而是快步给别人让路。
面对那些傲气的“贵族”,他也从不抬头。只是默默无闻地继续清扫垃圾。人活着的最原始的冲动就是想获得别人的尊敬和成功。可他,为什么这么谦虚,这么默默无闻?世界是很均衡的,无论对谁,在什么地方:以何种形式的奉献,都会在某一时刻,某一地方得到同等的补偿;当然也包括索取。可他的索取是什么?他拿着微薄的工资,却没有任何怨言。为什么?他对我们那无私的奉献是值得我们敬佩的,可是,我们甚至厌恶他,躲避他,难道,就是因为他是一个没文化,没素质的清洁工么?如果没有他,世界将会怎样?然而,在他心中,这些并不重要,在他心中,只有一句话:为别人服务就是为自己服务。他把这份工作当成一份快乐,他无私,他就快乐。
他知道我们厌恶他,鄙视他。但是,他却没有半点怨言,而是无私地为我们奉献着。人有两种感激,一种是得到的短暂的感激,一种是给予和奉献而获得的更长久的感激。可他的给予和奉献获得了谁的感激?他没有怨言。他愿意为大家服务,他愿意。曾经有一位清洁工说过这样一句话:“我活着就是为大家服务的。我也没什么文化,但是不管干什么,只要能为社会做一点奉献就好。”他心中有爱,不管他有没有文化,也比那些骄傲的有钱人成天在大街上炫耀好一百倍。在他心中,还有这么一句话:没有比把帮助别人的奉献更能够令我不仅获得成功和自身灵魂的升华,而且更使我的生活的每一天都过得快乐,充实。这,就是生活的准则,奉献。