生活的准则优秀作文
我们每个人都有自己的生活准则,这是自我做人的最根本。有了准则的约束,才能不断地完善自我,才会成为一个文明、友善、乐观的人。还是小学六年级的一件事,至今让我记忆犹新。记得那是一个深秋,刮着大风,天阴森森的快黑了,我刚放学,爸爸妈妈因为晚上有事不能来接我,我准备独自坐车回家。
一到车站,我就蒙了。我突然发现自己没带零钱,这辆公共汽车上是不能找零的,我纠结了起来,投币吧,十元钱呢!不投币吧,怎么回家啊?车来了,人们紧挨着往车上拥,我被拥上车因找不到零钱,被挤到钱箱一旁,不能往车里面走。当时心里真是急啊,两只手疯狂地找着零钱,可就是找不到,我更加纠结了,急的出了一身汗。
司机师傅用责备的眼神盯着我,我的手颤抖着、无奈地拿着十元钱,慢吞吞地往钱箱口上方一点一点伸过去,我真是舍不得投进去,当我犹豫着正要把钱往钱箱里放时,“等等”一个亲切而陌生的声音说道,“给你一个硬币,小伙子。”我转回头看去,一个素不相识的大妈手里拿着一枚硬币,向我慈祥的微笑着。我怎能要别人的钱呢,我连忙推托说:“不用,不用。”“没事的,谁都有需要帮助的时候。”她说道,“下次有别人需要帮助的时候,你再用一块钱去帮助别人,帮助别人是一件很快乐的事情,小伙子。”大妈说着把那枚硬币塞在了我的手里。我笑着不好意思的点了点头,把那枚温暖的硬币投到了钱箱里,听到那清脆悦耳的“当啷”声时,我心里好感动啊!今天我把温暖和快乐留下了,当我带着温暖和快乐回到家的时候,深秋的风声不再呼啸。
我在心里默默地告诫自己,是呵,帮助需要帮助的人,就是在传递爱心,感受快乐。当有人在最紧急的时候帮助了你,你下次不一定能回报给他,但是却可以把爱心传递给更多需要帮助的人。让爱心连接着你我他,我们把爱心传递给千千万万需要帮助的人。
从那时起,这就成了我的又一生活准则――受人之助,回报社会。