生活的准则优秀作文
生活在纷纷扰扰的大千世界中,有着太多的诱惑与陷阱,要想做真正的自我,永葆一种理性真实的美,对于生活的准则是必不可少的。一切的美德都可以纳入生活的准则中,但我以为,生活的准则中必不可少的便是感恩之心,它较之于其他美德更有人情味,更令人温暖。
感恩之心无时无刻不贯穿于大自然中,鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,胡马依北风,越鸟朝难枝。感恩种种,此情依依,物尤如此,人何以堪。感恩是一种承担,承担生命之重,情感之深,人在感恩中会变得智慧、深刻。
拜读朱自清的背影,不禁潸然泪下,望着老父那瘦弱的背影与蹒跚的脚步,作者的心情不禁被扯回一个个片断。那沉甸甸的爱啊,怎是儿女一生能回报得了的?翻阅李密那字字深情的《陈情表》,“臣无祖母无以至今日,乌鸟私情,愿乞终养”,款款感恩之情怎是支言碎语所能比拟的。李密为了年迈的祖母宁愿不在朝廷中做官。是啊,子欲养而亲不待是一种怎样的痛苦,片刻的荣华富贵又怎能取而代之?
父母给予我们太多,太多,包围在这浓得化不开的亲情中,我们土地妈妈啊,这份情又怎能轻易割舍。
“鸟返乡兮,狐死必守丘”,对于故土的那份深深的眷恋与感恩,怎会被时光的流逝而冲淡?生活的准则中怎能缺少感恩这刻骨铭心的乐章?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,感谢一切的困难险阻,经历过欲火焚烧的凤凰才能得到永生。所以,感谢伤害你的人吧,是他们擦亮了你的眼睛;感谢绊倒你的人吧,是他们磨练了你的双腿;感谢欺骗你的人吧,他们让你更加智慧。试想,丑陋的沙石不经历黑暗与痛苦,怎么成为光鲜亮丽的珍珠?感恩磨难吧,别再一味地怨天尤人,那同样也是上帝赐予你的礼物。顾城觉说,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。他接受了黑暗,而且接受得欣然。
感谢春翡夏翠秋金冬银,是它们丰富了我们的视野;感谢鸟儿的鸣叫,花儿的怒放,是它们愉悦了我们的生活。生活在一个充满感恩的世界里,人会变得格外温暖,一切都是那么自然、祥和。
朋友,在你生活的准则中加入感恩吧,没有感恩,一切都将变得单调、逊色。