一方小小的屏幕,这边是老师,那边是学生。但也因这一方小小的屏幕,使得一边是山巅,一边是谷底。身边没有了同学,没有了老师,便没有了往日的竞争力和压迫感。网课的每一天我都忐忑不安,既控制不了自己每天趋于安逸懈怠的转态,又担心着屏幕对面根本无法触及的熟悉的面孔,因为我根本不知道你们有多努力。
起初我对网课的想法也同大多数人一样:上课不必回答问题,只要其他同学回答,我跟他们的想法一样就可以了。可后来才知道这真的不一样,甚至可以用天壤之别来形容。在老师抛出一个问题之后,随之而来的是屏幕左边快速滚动的答案,是一个个新颖的想法。而它们就像一块磁铁一样,将我的视线缓缓吸引到它们身上。我的心中当时认为只看一眼,但也就是那一眼之后,我的思想像一根绷紧到极致的弓弦,在断的一刹那没有了思路,然后大脑弹出一句“对,我跟他们的答案一样”的话,紧接便关上了思考的闸门。
可是后来当我努力让自己加入到课堂中时,就像游戏一般,我开始和每一个同学们竞赛。看谁的思维最快,看谁的想法更新颖。即使答错也可以得到老师的提醒和纠正,引发更深的思考。只要勇敢迈出第一步,就会发现,其实回答问题并不可怕,相反它像一块外酸内甜的糖果,吸引着你去探索更多奥秘。
比你优秀的人往往都比你更努力!每一个与众不同的人,其实都是付出了无人能及的勤奋和努力。所以在这个春天里,你应该面向自律的阳光;迎着勤劳的春风;淋着勇敢的春雨。像一株折磨不了,压迫不倒的小草,为春天带来点点嫩绿,为自然带来勃勃生机。
我们要有“须知少时凌云志,曾许人间第一流”的决心,和“时人不识凌云木,直待凌云始道高”的耐力。
愿在不久在将来,你我皆意气风发,成为驰骋在考场上的黑马。携手共赏清风明月。