折蝴蝶作文
窗外有只蓝黑色的蝴蝶,翩翩而来,又翩翩而去,舞动的翼在春晖下泛着一圈圈淡淡的金光。这一幕是如此熟悉,唤醒了我记忆深处那只沉睡的蝶。
那个年龄段的我充斥着烦恼与忧愁,总是容易为别人无意中的那一句话而伤神,任由痛苦发酵成消沉的病毒,常常一遍遍地问自己,人生的意义如何?有时甚至会受了委屈而觉得生命只是一种浪费。
一个寂静的午后,我散步在绿荫道上,树叶上的蝴蝶吸引住我的目光。蝴蝶的双翼呈宝蓝色,闪动的磷粉使它的翼像蕴含着流水般灵动。它的翼微微张开,又微微拢起,就这样不断地重复着,我几乎可以肯定它感觉到了我的存在,可它为什么不逃呢?我正想伸手去触摸它,却看见它的尾部下面的叶片被子一粒一粒黄色的小球覆盖着。
我恍惚:它在产卵。
过了很久,几乎是永恒,它的翼不再扇动,只是固执地拢着,侧看像一把敞开的扇子。身下,卵密密麻麻,一粒挨一粒,布满了叶面的“半壁江山。”我以为它是累了,便用手轻轻地碰了碰它,可那一瞬间,它竟从树叶上飘了下来,悠悠地打着旋,安静凄美如北国无声的落雪。它累了,睡着了,再好不会醒来了。
我不知道蝶在死去的那一瞬间,是否曾微笑过,抑或抱怨过,它用尽了一生的时光来等,来盼,来期待。但是,它换来了昙花一现的美丽,靠着那分执着,义无反顾,一代又一代地用自己的生命来换取子孙未来的幸福,实现它生命的价值。
蝶犹如此,人何以堪?是的,好好的活,以此刻为起点,开启我们的五彩纷呈;好好地活,去体味成长带给我们的千般滋味,去不懈地攀登梦想的高峰,为人生锦上添花。