今天,老师宣布:下节综合实践课进行纸飞机比赛。
为了夺得头魁,回家后我开始了紧锣密鼓的设计、试飞。我叠了几架进行试飞,可他们真不争气,飞了两三米就一头栽下来。这时,爸爸走过来,手里拿着一架他叠的纸飞机。只见爸爸用力一送,飞机飞出很远。我急忙夺过爸爸的纸飞机用力一送,果然飞出老远。
我百思不得其解,爸爸笑眯眯地告诉我其中的秘密。原来,纸飞机飞行原理基于空气动力学。按照爸爸的指点,我进行了重制。把飞机头制作得厚重一些,确保飞行稳定。机鼻用纸夹固定可以飞得更远,将机翼角度上调,机翼尖端的小翼可帮助减少飞行阻力。我用厚纸做了一个短翅膀的飞机,它起飞快,并且飞得高;用薄纸做了一个长翅膀的飞机,它善于滑翔。我还给它们两个起了可爱的名字:米鼠号、悬龙号。几次试飞后我还掌握了窍门:尽量往高抛,以最快的速度扔出去。
最终,我的纸飞机大获全胜。可我更高兴的是体验到了“做中学、学中做”的无限乐趣!