捉蛐蛐的趣事作文
有一次回到老家,我正在田边玩耍的时候,突然被一阵阵“”声吸引住了。啊!竟然有蛐蛐儿,我兴奋极了。赶忙叫来爷爷和我一起去捉蛐蛐儿。
我们悄悄地走到土堆旁边,爷爷用锄头刨开土堆。果然,我看见一只蛐蛐儿,可还等我伸手它已经敏捷地跳走了。我奋起直追终于它停在了一个小草堆旁,我屏住呼吸,轻手轻脚地走到它旁边。伸出双手轻轻地一捂,嗬!终于捉到它了。看啦!好大一只蛐蛐儿,它真像一位威武的大将军。我赶紧把它放到瓶子里。就这样,我和爷爷配合得越来越默契,不一会,就捉了好多只蛐蛐儿。
蛐蛐的样子很奇特,它身穿黑褐色的外衣,头顶上长着一对细长的触角,眼睛黑溜溜的,显得格外有神。它有两对细小的前腿,一对粗壮有力的后腿。背上长着一对深褐色的翅膀,漂亮极了。要想知道是公蛐蛐儿,还是母蛐蛐儿就得看它有几根尾巴。二尾蛐蛐是公的,三尾蛐蛐是母的。母蛐蛐儿多了一根又细又长的尾巴,那就是它的产卵器官哟!
听爷爷说,蛐蛐儿最爱在夜间活动。每当夜幕降临的时候,它们就会在土堆里草丛旁唱起美妙的歌。