捉蛐蛐作文
今天晚上的蛐蛐儿叫得特响亮,从我家5楼都可以听得一清二楚。于是,我提议去捉蛐蛐儿。
我和爸爸准备了透明的盒子和手电筒,来到翠竹公园捕蛐蛐。听,“咝咝咝,瞿瞿瞿”多么美妙动听的声音啊!蛐蛐是依靠双翅摩擦的振动发出声音的,有时高昂短促,好像在发出战斗的声音,又像在警告来犯之敌;有时低沉绵长,仿佛在弹奏抒情的乐曲,又像在炫耀自己高超的演奏技巧。
我的爸爸循着声音开始搜索起来。“快、快、快,这儿有一只大的,它正在高兴地唱呢!”爸爸轻声对我说,生怕惊扰它。我轻手轻脚脚地跟过去,把灯光照在草丛上方,只见爸爸迅速地拿盒子一罩,可是这只蛐蛐儿太敏捷了,没抓到,它溜了。“爸爸,这儿有一只小的,快来抓啊!”我急切地说。只见这只蛐蛐儿银牙如刀,穿着一身黑色的盔甲,活像一位身经百战的将军。爸爸迅速地用透明盒子盖住,又用左手慢慢伸进盒子打开的缝隙里,一下抓住了蛐蛐儿,放进我事先准备的盒子里,我兴奋地打着电筒仔细观察起来。你瞧,它的身子大约长20毫米,是黑褐色的,头上长着一对长长的触角,比它的身子还要长呢。它的后腿尤其粗壮,怪不得一跳就没影了。
小小的蛐蛐儿,是一种好斗的昆虫。仔细分辨,你会发现,公蛐蛐儿有两根“针”,而母蛐蛐儿却有三根“针”,中间那根最长。今天我们收获了一只会叫的公蛐蛐儿,还在路边抓了几只不会叫的母蛐蛐儿,就让它们陪伴我度过即将过去的秋天。