在一个秀才的家里,有一个大大的金鱼缸。金鱼缸中有一群五颜六色的金鱼。这些金鱼有的全身乌黑,尾巴像一只翩翩起舞的蝴蝶;有的全身黄白相间,尾巴像锋利的剪刀;有的眼睛底下有一个大水泡,身体像一件漂亮的连衣裙。它们一会儿举行游泳大赛,一会儿吐出几个大小不一的泡泡,一会儿在水草中捉迷藏,玩得可开心啦。就在这时,一只黄白相间的花猫看见了这些鱼就目不转睛地盯着它们,想吃掉它们。于是它飞快地窜过去趴在鱼缸上想:这些鱼多漂亮呀,味道也一定很好,难得主人不在家,我一定要趁这个机会好好品尝一下这些金鱼。于是,猫看准了一条鱼就把前爪伸进去,可是那条鱼游走了。猫这下可急了,又看准一条鱼把爪子伸进去,由于用力过猛,就“噗通”一声掉进了水里。猫这时非常害怕,拼命挣扎,用力向鱼缸外跳,最后,几乎用尽全力才爬出了鱼缸。
从此以后,猫再也不敢打那些金鱼的主意了。它每天只能眼睁睁地看着那些在鱼缸中自由自在,游来游去的金鱼,眼中只有羡慕嫉妒的份了。