三峡绝对是一幅幅酣畅淋漓的水墨画?大自然用它鬼斧神工般的手笔率性挥洒,浓淡干湿,新奇秀美,另你目不暇接:浓绿的江水在悬崖峭壁的抚慰下显得舒贴而畅快,似乎仰躺在母亲的怀抱里,那张扬的个性,在回望的眼神里掩藏的并不刻意,充满了调皮,随时都在积蓄力量,随时都想一跃而起,脱身奔跑?群山万壑,重峦叠嶂?**峭壁,或白或灰,或干或湿,时而大开大合,时而仰面耸立,留给你丰富的想象空间:当你心怀虔诚,它就是安详的菩萨;当你豪情满怀,它就是扬蹄的骏马;当你柔情蜜意,它就是梳发的美女?那临江而立的不就是一扇扇画屏吗?那个硕大的脚印,也只有神仙才能留下,他肯定是急着赤脚而上,要将那绝顶上的风光一览无余?那峭壁上的栈道遗迹,逶迤悠远,给你无尽的思绪:峨冠博带的屈子低头吟哦了吗?美貌如画的昭君舞袖浣纱了吗?亭亭玉立的神女峰,或神情孤寂,或凝神注目,是在远眺山外斜阳,还是在祝福脚下行船,只有飘带似的云雾和穿流不息的江水在见证这个千古绝唱。在这些想象的边缘,都被浓浓的绿色包裹着。这时候,你最心急的是想象力缺乏。你只有一动不动地凝神细观,不敢有一丝的疏忽。否则,又一幅神奇的山水画就会失之交臂。
船好像不动,而是山水在故意展示她多彩的容颜。云雾从山腰缭绕起来,偶尔露出湿气重重的山头,更添了几许庄重。不管是耸立的峭壁,还是起伏的群山,对水都充满了柔情对水都充满了柔情。要么垂手抚慰,要么含情凝视,任江
水在怀中嬉戏。眼下的江水迅疾后退,欢快地向你招手。而当你放眼远望时,粼粼的波光使翠绿的江面成了一条舞动的绸带,直到烟雨迷蒙,一片穆然。你听不到惊涛拍岸的水声,却能感觉到澎湃的激情,牵着你去纵情放歌。于是,你真想扑过去,表达你真挚的爱意。
哦,三峡,我的美丽的神话!