描写三峡风景的作文
长话短说,今天的谈诗论道让我们跟随诗人郦道元一起,去领略一下风景优美的三峡!
在三峡七百里的沿途中,*都是相连的高山,没有一处中断的地方。一层层的悬崖,一排排的峭壁,完全遮住了天空和太阳,倘若不是在正午或是夜里,我们就看不到太阳和月亮,这也给三峡镀上了一层神秘的色彩。夏天的三峡,水漫上山陵时,航道都被阻断不能通航,但是若皇帝有什么命令需传达,也可以一清早从白帝城出发,在夜晚时分便可到达江陵,这中间相距1200多里,就算是骑着千里马,驾着疾风,速度也没有很快。在春天和冬天,*则激起雪白的浪花,翠绿的潭水,回旋的清波倒映着各种景物的影子,高耸的山峰,时不时飞过的小鸟等等,一切美景都尽收湖面,好似一幅水墨画一般美丽。山峰上还生长着奇形怪状的松柏,泉水瀑布在山峰之间飞速往下冲荡。清澈的泉水,茂盛的树木,真是充满无限趣味~
每到天空刚刚放晴或下霜的清晨,树林和山涧一片冷清,远处的猿猴还拉长声音鸣叫,凄凉又悲惨,同时还掺杂着几丝婉转,山谷中传来回声,声音也是很悲伤,且很久很久才会消失。居住在周边的渔民在歌谣中唱道:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”
跟着郦道元,坐在一只小船上,慢慢看三峡的美景,享受一年四季的不同画面。在三峡这山水相接的地方,怎能不让一位独爱山水美景的人心动呢?