在三峡七百多里的沿途中,*都是相连的高山,完全没有中断的地方。重重叠叠的岩石和像屏障一样的高山分布四处,把天上的景物遮得严严实实。如果不是正午,就看不到太阳;如果不是半夜,就看不到月亮。
到了夏季,水漫上山陵,上行和下行的航道都被阻断,不能通航。有时皇帝有要急命令需要宣示,有时早上从白帝城出发,傍晚就到了江陵。这之间有一千二百里,即使乘上飞奔的快马,驾着疾风,也没有这么快。
到了春冬之季,就可以看见白色的急流回旋着清波,碧绿的潭水修倒映着各种景物的影子。绿水呈青山,微风掠过,水中的山微微荡漾,惊起的飞鸟也为这幅山水水墨画增添了几分生机。极高的山峰之上生长着千百棵怪异的翠柏,笔直的、弯折的,甚至倾斜的,这是飞鸟眼中最好的歇脚处。高山之上,泉水自断崖处直下,形成“飞流直下三千尺”的银河般美丽、绸缎般轻柔的瀑布。阳光撒向这丝绸,形成了美丽的彩虹,通向另一座遥远的高山,为三峡美景增添了几分神秘的色彩。瀑布飞快地往下冲荡,水尤清冽,这番美景可谓是水清树荣、山高草盛,甚有趣味。
每当天刚放晴和下霜的早晨,树林和山涧间一片寒凉肃杀,常有猿猴啼叫,接连不断,凄惨悲凉。回荡在峡谷之间,悠久绵长,一声接着一声,接连不断。这凄凉的啼叫,衬得这山水都蒙上了一层忧郁的面纱,叫人想起些可悲的情形。所以三峡的渔者常常唱到:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”