描写外婆的作文
曾经有人问我,如果可以用你的十年换一个人的十分钟,你会给谁?我在那一瞬间想起了外婆。
月牙弯弯为谁瘦。
我出生那年,妈妈在村里的小学当老师,每天忙碌无暇顾及我,爷爷奶奶又因为重男轻女的观念而不肯帮忙,是外婆每天骑着三轮车到我家来照顾我。外婆的手很巧,会做好看的刺绣,会做很多美味的点心;外婆很和蔼,会给我讲许多我从未听过的故事,有时甚至会追忆起她少年时的故事。记忆最深刻的是每当月圆的时候,外婆总是会抱着我哼着歌:"月牙牙,黄巴巴……"
唯有外婆知我心。
随着时间的流逝,我从原来的开朗活泼变成沉默一言不发。正值青春期的我与父母相看两厌,正赶上家里装修,我便搬去与外婆同住。妈妈说我执拗的性格像极了外婆,都喜欢用沉默表示固执。但是外婆却能理解我的沉默,所以也不问起我和父母之间发生了什么。到后来有一天她突然用她窝下去的眼睛温柔的看着我,她说:"妞子,孩子与父母之间哪有什么深仇大恨。"等到我稍微大了些成熟了,才明白这句话的深意。
青梅枯萎竹马老去。
每当月明星稀的时候,我便和外婆一人搬一把椅子坐在屋顶上。常常倾诉自己的心事,她总是很耐心的听我说完,然后说出自己的看法。那段时间,是我与她在一起最幸福的时候。
我与外婆的最后一次见面是在医院。浓重的消毒水的味道淹没了我的嗅觉。意识混乱的她躺在病床上,呢喃着。我蹲下将耳朵靠在她的嘴边。我听到她轻轻的说:"妞子,妞子……"我快速起身跑到了病院的走廊上失声痛哭。那天的夜晚月光惨淡,夏季的风意外的夹杂着刺骨的凉意。我知道,我已经永远失去了她。
那个教我与世界握手言和的她,离开了我。但为我留下的温柔与疼爱,陪我走过了无数的艰难岁月。