描写清明节的优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。可今年真奇怪,天空居然挂着个大太阳,太阳火辣辣的,好像夏天一样。
我们一家人准备去祭祖了,爷爷和伯伯手上提着鞭炮,爸爸和妈妈拿着纸和香烛,我手上举着彩色的摇钱树,我们向后山走去。
小路上铺满了松叶,踩上去软软的,小路两边长满了植物,它们设下了许多陷阱,有些树枝可能勾住你的头发,有的藤蔓可能拉住你的衣服,还有些树根可能会让你绊倒……一路上,我们小心翼翼地走着。
终于,我们来到了高祖母的坟前。爷爷把许多白色长条形的纸压在坟头,这叫“压坟纸”,表示后继有人;伯伯摆好了鞭炮,我们用鞭炮声通知高祖母,我们来祭拜她了;然后,我去坟头插上摇钱树,表示给逝去的高祖母送钱。最后,我们开始双手合十,心里许愿,默默祭拜……
清明节是一个缅怀祖先,纪念英烈的节日,在这个节日里,我们深切怀念逝去的先人们。