传说很久以前有两只神鸟,一只叫凤鸟,一只叫凰鸟,这两只鸟都异常的美丽,当它们出现在天边时,都会发出万丈光芒。
一天,玉帝召集两只神鸟,表扬了它们的敬业,并亲自为它们戴上了最高荣誉的光环。在它们临走前,玉帝告诫它们:“两只美丽的神物呀,请记住美是要经过苦难在磨练的。你们戴上了这个光环,你们也就肩负了使命。当你们最美在羽毛开始掉落时,你们便要跳进火海,忍受涅盘之苦,然后才能重生美丽。”两只神鸟很是慎重地点点头,然后拜别离开。
若干年后,它们真的开始掉落羽毛。于是,它们就按照玉帝的告诫,义无反顾地跳进了火海,寻求重生。可是那涅盘之苦有几人能忍受得住的呢?就这样,凤鸟渐渐胆怯了,它实在忍受不了那地狱般的苦痛。于是它选择了离开,寻找自己短暂的光辉。凤鸟来到人间,人们膜拜着它,它也心安理得的享受着短暂的虚荣。而此时的凰鸟忍受着无法形容的苦痛,努力寻求重生。之后结果可想而知。于是,人间便有吉祥鸟:凰鸟,厄运鸟:凤鸟。
不知道你们看了上面的故事会有何感想。莫言在他获诺贝尔文学奖后很惶恐,我想,他此时的担心,担心自己很可能就像前面故事中的凤鸟一样,一旦戴上了荣誉的光环,不再是前进,而是被这个光环牢牢套住,从而止步不前。
虽然有很多作家陷入了这个怪圈,之后写不出好的作品出来。但我相信,莫言是只凰鸟。当他戴着诺贝尔文学奖的光环时,却也在忍受着涅盘之苦。他一定会还会有更多更好的精彩作品出来的。
莫言,我们挺你!因为你终究是一只神鸟。