天,下着绵绵秋雨,空气中透着丝丝寒意。我和妈妈来到我家后山,深秋了,后山上的树叶都变黄了。阵阵秋风**吹过,落叶漫天飞舞,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,有褐黄的、酒红的、土褐的……
不知不觉,我走到了一堆枯草旁边,这时几声“喵喵”的叫声打断了我的思绪。我四处寻找,终于在橘子树下发现了那只小猫。它在树下玩着掉落的金黄的橘子。小猫“手”滚动着橘子,那橘子在它“手”里仿佛是一个“皮球”,是它最得意的“玩具”。忽然,它放下“皮球”,又盯上了不远处的几个橘子,只见它轻手轻脚地走过去,时而用舌头舔舔这个橘子;时而用牙齿咬咬那个橘子,还不是伴着几声“喵喵”的叫声,好像在说:“好甜,好甜!”我缓缓地走过去,小猫以为我是来抢它的“皮球”的,便一溜烟似的逃跑了。我捡起橘子放入水中,橘子像黄黄的河灯一样漂走了。
后山脚下是我家的菜园,我和妈妈来到菜园。瞧,绿里泛白的大白菜昂首挺胸地立在地里;白萝卜顶着绿油油的“帽子”在随风飘动;还有几只自在灵活的小麻雀在园子里找食呢,看来不知道又有哪几只菜虫要遭殃了……
后山的深秋幽静却又迷人,真让人陶醉!