在每个星期的星期一,我们学校都会举行升旗礼。今天是星期一,我们学校的操场上,老师和同学又正忙碌地准备升旗礼的需要:鼓号队的同学在加紧时间训练;升旗手正在安排位置;**指挥员在向老师请教问题;大队辅导员老师正在升旗台上指挥......所有同学、所有老师都正在不停地忙碌着。那时候正是早上七点三十分。
当所有事情准备完毕之际,正是早上七时五十分。所有同学整齐有序地从各座楼梯,向着四面八方陆续入场,同学们各是精神饱满。微风轻轻吹拂他们胸前的红领巾,便显得更有精神了。每位同学穿着相同的校服,在升旗台望下去,像一片绿色的海洋。全场一千多人都集中在操场。
升旗礼准备开始了。站在最前面的是鼓号队的队员们,虽然他们拿着沉重的乐器,但他们显得好像有军人的作风;接着后面是低年级的学生,再后面是高年级的;旗手站在花坛旁,手托**,一动不动。他们个个精神饱满,有如在军训。
主持人说"立正"的时候,全场的同学和老师都按照口令肃立。"接下来,升**。"不久,就听见鼓号队员响起那整齐而又鸿亮的鼓号声,升旗手手托**,迈着一致的脚步,渐渐走向升旗台。"升**,奏**,敬礼。"全场的少先队员都举起自己的右手,恭恭敬敬地敬队礼。全场的人们把目光投向升旗台,瞻仰着**。红旗随着**的节奏缓缓上升,一直升到最高处。"升旗手退场。"立即又响起了鼓号队员们奏的"退旗曲"。"接下来,唱**。"顿时,在操场内回荡出响亮的歌声,整齐、大声。"接着请老师发言,大家欢迎。"全场响起了掌声。"今天,老师讲的话题是澳门回归……"经过了十五分钟的演说,全场又想起了热烈的掌声。
"升旗礼到此结束。"这是,各班的同学整齐有序地排队回课室,操场安静得连脚步声都听得见。不久,课室传出朗朗的读书声……