端午节前夕,家家把在山上采回来的艾草插在门上,说是为了避邪,我们小孩儿只是感受着其中的热闹,不懂其中的含义。
说起粽子,它不仅好吃,最主要的是在包粽子的过程中,其乐无穷。每当端午一到,妈妈便在头一天晚上,抱来一盆糯米浸入水中,准备好各种馅料。第二天早上,我们把洗净的糯米沥干,我便用绿的粽叶,包成三角形状,里面放上糯米和大枣,或者酱好的五花肉,或者蛋黄等等,喜欢什么就包什么馅。包粽子的时候,妈妈就讲起了粽子的由来——传说中,伟大的爱国诗人屈原投江而亡,老百姓为了不让大鱼吃敬爱屈原的身体,就在江中投入了好多粽子,给大鱼吃。我总是听得津津有味,追问着,屈原的故事,在故事中,包完了粽子,还总是意犹未尽。
粽子包好了,我们开始一锅一锅的煮熟,放在大锅里煮上三四个钟头。把煮好的粽子泡在备好的两桶冰水内。凉了以后剥开竹叶,咬上一口白白嫩嫩的糯米,紫红的大枣害羞地露出了头,蘸着白糖吃,吃起来是那么的香甜可口,耐人寻味。细细品尝,你能品尝出春天的味道。咸粽子吃起来也非常的可口,里面的肥肉,以肥而不腻,在上面浇上酱油。那简直是人间美味。
还有很多剩余的粽子,我跟着妈妈一起馈赠给亲朋好友,收获了一片欢声笑语!这时候我就感觉特别自豪和幸福,这里面可也有我的辛勤劳动呢!