大家都知道,苦瓜的营养价值极高,它含有多各营养成分,富含维生素B1,具有预防和治疗脚气病、维持心脏正常功能、促进乳汁分泌和增进食欲等作用。苦瓜所含的维生素C是菜瓜、丝瓜的10~20倍,具有预防坏血病、保护细胞膜、解毒、防止动脉粥样硬化、抗癌、提高机体应激能力、预防感冒、保护心脏等作用。苦瓜中含有类似胰岛素的物质多肽-P,有降低血糖的作用。
但是,有一种说法是,苦瓜内含有奎宁,奎宁会刺激子宫收缩,引起流产,所以孕妇应忌食苦瓜。奎宁是从植物中提取有效成分而制成的药品,确实有刺激子宫收缩、引起流产的副作用。不过专家认为,苦瓜中的奎宁含量少,孕妇适当吃些苦瓜是不会造成流产的,且苦瓜有刺激唾液及胃液分泌、促进胃肠蠕动的作用,对于改善孕妇的消化吸收、增进食欲等方面有好处。
所以,孕妇怀孕期间是可以少量吃些苦瓜的。其清热解暑,降压降糖,解劳清心的作用也早已被记载到《本草纲目》中。
准妈妈在怀孕期间极有可能出现肥胖的症状,但是想减肥的话又担心会造成胎儿的营养不良,要想改善这种情况的话,就喝一杯苦瓜汁或苦瓜茶吧,或者是熬一道苦瓜炖排骨吧,因为苦瓜素被誉为“脂肪杀手”,可以溶解多于的脂肪和糖类。
不过,苦瓜性寒,脾胃虚寒的孕妇不宜吃。
中医认为,苦瓜具有清暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目之功效,对治疗痢疾、疮肿、热病烦渴、中暑发热、痱子过多、眼结膜炎、小便短赤等病有一定的作用。因苦瓜性寒,故脾胃虚寒者不宜多食。
孕妇的胃肠蠕动较慢,苦瓜和芥蓝等苦味蔬菜除了可以清热消暑之外,还可以起到刺激唾液及胃液分泌、促进胃肠蠕动的作用,对于改善孕妇的消化吸收、增进食欲等方面都有好处。
苦瓜对于改善孕妇的消化吸收、增进食欲等方面都很有好处。但需要注意的是,苦瓜性凉,脾胃虚寒的孕妇不宜过多食用。
据《健康时报》报道有人认为苦瓜中含有奎宁,可能会导致流产,所以孕妇应忌食苦瓜。
不过医师认为,奎宁是从植物中提取有效成分而制成的药品,确实有刺激子宫收缩、引起流产的副作用。但作为苦瓜中的一种微量元素,它的效用微乎其微,甚至可以忽略不计。
所以孕妇还是可以吃苦瓜的,不过要注意量,不应吃太多。