去年“五一”节,妈妈决定锻炼锻炼全家人的意志,搞一个“吃苦夏令行”,步行到爸爸的老家去。爸爸不但不报名,还动摇“军心”:“不到15岁的孩子,怎么吃得消?”我不知天高地厚,跟着妈妈就上了路。
走在乡间的小路上,享受着凉风的抚摸,呼吸着芳香的空气,顿觉心旷神怡。我跟着妈妈一边走,一边观赏路边的景色。瞧,不远处的农田里油菜花开得正旺,绿油油的叶子,金灿灿的花朵,充满生命的朝气与活力。蹦蹦跳跳地走在路上,我不时拔几根小草,摘几朵野花,感受到从未有过的轻松与愉悦。
可走着走着,我觉得浑身冒汗,腿也酸了,脚板也隐隐作痛。可这时才走了不到三分之一的路程,妈妈看出了我的疲劳,便让我休息一会儿,还不断地为我拍照来缓解我的疲劳。其中有一张最有趣:我蹲在一块大石头上,左手拿着一束野花,右手做了一个“V”字,表明了我努力成功的决心。
休息了一会儿,我们继续赶路。热辣辣的太阳在头顶上耍着威风,我和妈妈都出了不少汗。这时,我才发觉农村的小路高低不*,脚踩在上面还真不舒服。就在我累得快吃不消的时候,爸爸骑着摩托车带着弟弟悠哉悠哉地停在我的旁边,示意我们上车,我加快了速度,看也不看他们一眼。
我高一脚低一脚的,直喘粗气,两条腿像灌了铅似的,迈不开步子,我心中有些后悔自己的决定,可看看身边的妈妈,她也累得满脸通红,但依然面带微笑地鼓励我。在妈妈的鼓励下,我咬着牙坚持走,路上遇到大妈和婶婶,让我做她们的车子,我也没有答应。
快到家了,两个哥哥骑着车子来看热闹。我把头抬得高高的,装出一副不费劲的样子。
终于到家了,爷爷奶奶一家十几口人像欢迎胜利归来的将军一样招呼着我,爸爸也不禁向我竖起了大拇指。我虽然累得要命,心里却像吃了蜜一样甜滋滋的,毕竟这是十几里的路啊!
这次“夏令行”,让我真正体会到“有志者,事竟成!”