青草芳芳,生命悠悠。人生对于我们这些懵懂的少年来说,有些太过漫长,我们急不可耐的寻找自我,寻找明天。却又在蓦然回首间,丢失了一些感动——原来我们并不了解自己。
苏轼的一句诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,特别触动我的心灵,因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑,局部而已,这必然带有片面性。观山如此,观人亦如此,特别是我们自己。
我们是否因为家庭的变故而不苟言笑;我们是否因为学业上的失利而一蹶不振;我们是否又因为长相穿着而自卑;我们是否还因为不是主流的“主流”而麻木追求……我们在得到,也在失去,我们在成长,也在衰老。为什么?因为我们还没有走出狭隘的内心,去拥抱广阔的世界,去享受那散满人性之美的微笑。
就比如这次在学校的“心灵之声”汇演吧!的确让我受益匪浅。那是一个残疾人表演团,这是我看到他们耳中助听器时发现的。同时也让我特别注意他们在舞台上的表演,对于我们,那是相当绘声绘色的,而对他们来说,那是流汗且无声的舞台。还有无臂书法家,盲人歌唱家等等,都给予我们太多感动。
在表演结束时,那些聋哑女孩在说说笑笑,不过她们的“说”,只是比划着令人费解的手语,不过可以看出她们很开心。我向她们投去微笑,一旁的同学叫我不要向她们望,她们会自卑的。就在这时,那些女孩也向我们这儿回应友爱的微笑。原来,她们从没有自卑,没有我们想象中的那么脆弱。甚至,比我们更要坚强,更要勇敢。
所以,请放下我们对自己那小小的成见,了解自己的内心真正想渴求什么,不必苛刻,努力向前,自然风雨无阻了。
走出来吧!敞开那满怀大爱的心,享受这曼妙的阳光,捧着沉甸甸的爱,去感恩社会,去憧憬明天,去书写我们各自酸甜苦辣的青春。人生,最好的也不过如此嘛?