和妈妈在一起作文600字
周末我和妈妈一起做水宝宝。
我们先按照说明书调制了海藻酸钠溶液。搅得我手都酸了,才终于搅成了胶状。透明的、QQ软软的,好像小果冻。我们还在里面加了蓝色色素,溶液的颜色就成了浅蓝色,像大海一样蓝。接下来,我们调制了乳酸钙溶液,搅着搅着就变得像水一样透明了。我们用半圆形模具舀了一勺海藻酸钠溶液放到乳酸钙溶液里,它的表面立刻形成了一层薄膜。过了一会儿,我把它从乳酸钙溶液里捞出来,它变成了一颗椭圆形的球,像是装了水的小气球。但模具太大了,妈妈又去找小勺子,而我在水盆边捞来捞去地玩儿。
妈妈找到了小勺子和滴管,于是我用滴管吸取了海藻酸钠溶液滴到乳酸钙溶液里,形成一颗颗可爱的小球球。妈妈用勺子捞了几个,还做了一个兔子形状的。
我们捞出来的有各种各样的水宝宝。有的像一只小猪,有的像一只大鸭子,还有的像一只生气后鼓起来得河豚。其中,我最喜欢的是小猫叼着小鱼的水宝宝,妈妈最喜欢的是一只小鲸鱼,下面垂着一个小球儿,像在拉便便。
听说海藻酸钠还能做果冻,爸爸就凑过来了。他看到碗里的水宝宝,说要把水宝宝做成汤圆晚上吃。我和妈妈立刻拒绝了他。
我们把水宝宝捏在手里,玩了好长时间,微微用力挤水宝宝表面的薄膜,薄膜上还会有皱纹,真有趣。
我把新的水宝宝与旧的水宝宝都放在乳酸钙溶液里,旧的水宝宝缩成一个小球儿,像是被吸干了,真可怜。
物理可真神奇啊!