坐火车300字作文
今天,大姑和姑爷有空,带我去石化厂运输部坐火车头。
火车头里面有没有方向盘?有没有发动机?还要不要烧煤?里面的结构是什么样的?我带着这些疑问,穿过长长的铁轨,在别人的帮助下爬上了火车头。
上 了火车头我才发现,虽然从外观看,它和一节车厢差不多大,但其实驾驶室只占整个火车头的四分之一左右,其他的地方装着大大的发动机,它在里面轰隆隆地运转 着,很吵。在火车头的驾驶室里我发现了数不清的按钮、开关和操控杆,可是没有我们熟悉的方向盘。听驾驶员叔叔介绍我才知道,原来火车在行驶中并不需要调整 方向,只要调整速度就可以了。那些按钮主要是控制灯光、风扇用的,设置好以后,不用经常调整。后来,在我一再地要求下,叔叔终于同意让我自己操作控制杆, 开了一段火车。
火车跟汽车不一样,是不能调头的,如果要想往反方向走,就只要推动一个操纵杆,它就会把头变成尾,把尾变成头往回开了,真是方便啊!如果我们的汽车也能有这样的特别,那就不会有很多人为了倒车发愁了。
任何一个物体都有属于它自己的原理和奥秘,只有深入研究和细心观察才能了解,希望我以后能有机会更深入的去探索火车的奥秘。