《妈妈走了》读后感400字
小朋友们,假如你失去了你最爱的妈妈,你会怎么做?是每天都失声痛哭,生活在悲伤的日子里,还是学会独立,照顾好自己的家人呢?这个小女孩虽然失去了妈妈,但仍然生活在开心的世界里。她就是《妈妈走了》这本书里的主人公乌娜。
这本书讲了:五岁的乌娜失去了妈妈,她天天失声痛哭,可后来又一想,妈妈在世时为我们做了许多事情,妈妈现在走了,那我和家人也不能天天生活在悲伤的日子里,我要学会独立自主,像妈妈在世一样照顾好自己的家人。于是她就和兄弟们一起努力,最后是家庭又变得开开心心!
读完这本书后,我非常激动,为乌娜没有了妈妈而感到伤心,为五岁的乌娜能从痛苦的阴影中走出,学会长大照顾家人而感到骄傲。和乌娜相比,我真的不如她,我都10岁了,有些事还得让家长帮忙,早上让妈妈帮我梳头,晚上让妈妈陪我睡觉,不然我还害怕呢!为此我感到很惭愧。看了这本书我就想:如果我失去了妈妈,我该怎么办呢?是学会独立自主,照顾家人,还是永远生活在悲伤的日子里呢?从乌娜身上我明白了一个道理:虽然失去了亲人或自己最喜爱的东西,我们都不应该天天生活在痛苦的阴影中,而是告别过去,学会长大,独立自主,照顾自己的家人,这才是我们成长中最重要的!