今年寒假,爸爸妈妈带我回乡看望姑奶奶。
姑奶奶的家在醴陵市的一座小山村里。我们的车子沿着崎岖的山路向上开,我打开车窗向外一看,只见山脚下有一个大水库,碧绿的水面从上往下看就像一面巨大的镜子,外公告诉我:“这个水库是人工挖的,有八百多米宽,最深的地方有50多米深呢,*常蓄满了山上的泉水和雨水,在干旱的季节用来浇灌田地。”我听了心想:劳动人民的力量真是不可思议呀!
不一会儿,车子就快到村口了,只见一位老年妇女在村口四处张望,爸爸一眼就认出是姑奶奶,于是我们按了按喇叭,姑奶奶也看到我们的车子了,车子一到姑奶奶家门口,顿时就响起了欢迎我们的“霹雳啪啦”的鞭炮声。
一下车,一栋崭新的二层小楼房立刻出现在我们的眼前,这就是姑奶奶的儿子在外打工挣钱新建的房子。我迫不及待地参观起新房来,一楼是客厅、餐厅和厨房,二楼是卧室和客房,而且都配了厕所和洗漱间,新房间真漂亮,电器和家具也一应俱全。最难得的是楼顶上有一个装满水的大水箱,它是用竹筒把山里的泉水引到井里,利用水泵的压力把水压进水箱,水箱里的水通过水管送到厨房,经过煤火加热再送到各个房间,这样冬天水龙头也可以流出热水,成本也不高,还可以享受到宾馆一样的条件。
我在新房里楼上楼下好奇地东看看西瞧瞧,觉得这比我家可大多了。这时,我在厨房里发现了一个以前在电视上看过的石头磨子。我感到新鲜极了!抓着把手就开始推磨,姑奶奶可急了,说:“推空磨子,磨子会坏。”说完姑奶奶给我一把米,我把米放进磨子上的一个小洞里,再用两只手抓住把手转动磨子,立刻一粒粒的米变成了细细的粉末落进了盘子里。姑奶奶告诉我香喷喷的年糕就是这种粉子做成的。
两天很快过去了,我们要回去了,姑奶奶给我们好多土特产让我们带回家。我打开一个个大大的塑料袋,一看,呀!鸡、鸭、年糕、红薯片、茶油,还有各种各样山里的野菜和小菜、鱼干……我们的车子都快装不下了!离开时,我恋恋不舍,既留恋这美好的乡村生活,心里也装下了他们浓浓的心意。