今天,是农历八月十六,是中秋节的第二天。原本要昨天赏月的,可天公不作美,昨天下雨了没有月亮。不过,有句俗话说的好:十五的月亮十六圆。今晚的月亮还更圆呢!
我们一家人搬出小桌子和小凳子,带上圆圆的月饼,一起来到阳台上赏月。
月亮像一位可爱的小妹妹,在云雾里东躲*,弄得我们找她好一会。过了一会,月亮妹妹披上了一层面纱,消失了……几分钟后,她又穿着白色的衣衫,娴静而安详,温柔而大方的从薄云中现出身影。她那可爱的脸,透过柳梢,留下温和的笑容。看着这皎洁的月亮,我深深陶醉,不禁想起一首诗来:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。此时我闭眼幻想,自己飞到了月亮上,和美丽的嫦娥姐姐,可爱的月兔一起玩耍,真是太开心了!
今夜,月亮照亮世界,也照进人的心里,照在每一条路上,每个人的家里。十六的月亮仍挂在天上,在夜幕的衬托下,是那么明亮,直到很晚很晚……
看黑夜渐渐织上天空,我们登顶观月。
正值清秋时节,屋顶上,树木茂盛。银河泄影,丹桂流香。举头四顾:云浮天中,隐现红光。点点繁星,辉映天空。红日已半入西山,倦鸟正隐于暮色。如此美景,已让人陶醉。继而,月上梢头,霎时间清风阵阵,丹桂吐香,树影参横,山色光亮。再望苍穹,见碧天如海,一望无垠,花随风舞,争相朝贺。茶香弥漫,花香四溢,怎不令人陶醉?往下望去,处处灯火辉煌,街街车水马龙。楼阁横斜,笙歌响亮,好一派市井风光!
此时,月正天中。群星璀璨,衬托玉轮。月如一个害羞又淘气的姑娘,时藏于云中,只露出点点银光;时而又露出半个身子,朝人们微笑;时而又让彩云随风舞蹈,上演彩云追月。
月在云端,人在月下。外公外婆,爸爸妈妈齐聚一堂,独不见远在成都的小姨。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”此时此刻,我仿佛看到了小姨的一箭归心。同在圆月之下,异乡游子却不能和亲人见面。如此美景,却不能一起欣赏。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”李煜之愁,不就是这软禁在深宫的离愁吗?
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”在这中秋之夜,更祝愿天下游子早日归乡!
今天,是农历八月十六,是中秋节的第二天。原本要昨天赏月的,可天公不作美,昨天下雨了没有月亮。不过,有句俗话说的好:十五的月亮十六圆。今晚的月亮还更圆呢!
我们一家人搬出小桌子和小凳子,带上圆圆的月饼,一起来到阳台上赏月。
月亮像一位可爱的小妹妹,在云雾里东躲*,弄得我们找她好一会。过了一会,月亮妹妹披上了一层面纱,消失了……几分钟后,她又穿着白色的衣衫,娴静而安详,温柔而大方的从薄云中现出身影。她那可爱的脸,透过柳梢,留下温和的笑容。看着这皎洁的月亮,我深深陶醉,不禁想起一首诗来:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。此时我闭眼幻想,自己飞到了月亮上,和美丽的嫦娥姐姐,可爱的月兔一起玩耍,真是太开心了!
今夜,月亮照亮世界,也照进人的心里,照在每一条路上,每个人的家里。十六的月亮仍挂在天上,在夜幕的衬托下,是那么明亮,直到很晚很晚……