都说十五的月亮十六圆。农历八月十六的晚上,我来到虎溪岩寺赏月。
月亮从远处山顶上升上来了,带着柔和的月光升上来了。那月光就像天水洒到大地上,滋润着人们的心灵。那月光就像纱巾,给树木花草戴上神秘的面纱;那月光就像扇子,扇走了秋季夜晚远处的轻雾。
皎洁的月亮就像玉盘悬挂在空中,悬挂在古树的枝上。呵!这古树也受不了啦,左右摇摆。黑色的夜空中没有星星,好像天空唯它独尊的样子。
今天是农历十六,寺里挺清静,凉风**,秋叶飘落,而微风似乎有意,把落叶扫到了一处。
秋风,古树,萤火,古刹,钟声……伴着柔和的月光,奏起乐章。古树在秋风中沙沙作响,萤火在古刹钟声中翩翩舞蹈。
小桥,流水,知了,轻雾,月亮……随着皎洁的明月,低吟浅唱。知了在月亮照映下碎语,流水在小桥轻雾中缓缓流淌。